Общество 29 дек 2021 1141

Империя Хунну. В пригороде Улан-Удэ разворачивается исторический квартал

Осенью в историческом квартале Гуннского городища, которое находится в Иволгинском районе, возвели экспозиционный павильон (музей). Его оформили в виде древнего строения с земляной крышей. Уже весной 2022 года музей наполнят предметами быта, традиций и культуры, а туристы получат возможность узнать об их предназначении.

Важность этого события подкрепля­ется всей историей археологическо­го памятника, интерес к которому особенно возрос в последние годы.

- Когда-то давно, с III века до нашей эры по II век нашей эры, степи Байкаль­ского региона населяли гунны - древний кочевой народ, воевавший с китайской империей Хань, - рассказывает заведу­ющая сектором туризма Иволгинского района Ольга Лыктыпова. - Большин­ство историков сходятся во мнении, что именно от гуннских набегов китайский император Цинь Ши-Хуаньди построил Великую Китайскую стену. Легендарные устрашающие гунны считаются предка­ми бурят. Северная столица кочевников как военно-административный и куль­турный центр империи Хунну располага­лась именно на территории Бурятии.

Первые археологические раскопки на месте старинного поселения провели в 1928 году. Их материалы показали, что городище является не оседлым поселе­нием, а крепостью, которая выполняла роль не только ремесленно-земледель­ческого центра, но и военного форпоста. Спустя почти 30 лет, в 1956-м, археологам удалось обнаружить могильник с 216 мо­гилами, расположенный в 440 метрах от городища.

- Гуннское городище представляет со­бой поле размером 348 метров с севера на юг и 194-216 метров с запада на восток, - продолжает рассказ Ольга Лыктыпова. - Правда, треть уникального памятника с востока оказалась уничтожена из-за под­мыва речными водами. Гуннское городи­ще расположилось на месте слияния рек Селенга и Уда - в 14 километрах от центра Улан-Удэ. Древний город спрятался в уз­кой, вытянутой с севера на юг котловине шириной около 5-7 километров.

На протяжении пяти столетий кре­пость была столицей империи. В ней располагались металлургические и ре­месленные мастерские, казармы и во­енная школа. Здесь же велась торговля. Протяжённость города составляла не меньше 12 километров, а его границы доходили до центра современной сто­лицы Бурятии, в частности, до совре­менного микрорайона Элеватор.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ДРЕВНОСТИ

Сегодня узнать историю древнего рода можно благодаря тому, что Гунн­ское городище включено почти во все маршруты, которыми пользуются туро­ператоры республики и соседних реги­онов. Это археологическое сооружение стало отправной точкой большинства экскурсионных туров в Иволгинском районе. Поэтому не случайно, что здесь уделяют большое внимание развитию исторического квартала, которое по­зволит создать брендовый объект ту­ристского показа для гостей и жителей, стать одной из достопримечательно­стей Бурятии. Также это поможет уве­личить поток туристов и поступления в доходную часть бюджета, объем реа­лизации турпродукции местных жите­лей, создать дополнительные рабочие места, привлечь новые источники фи­нансирования, проводить интересные событийные мероприятия.

Благоустройство территории стар­товало в 2019 году. Рядом с Гуннским городищем райуправление культуры и туризма при поддержке министер­ства туризма Республики Бурятия, ад­министрации Иволгинского района, Гуннского фонда начало строительство будущего историко-культурного квар­тала- объекта туристского показа. Для сохранения и поддержания санитарно­го состояния памятника, а также попу­ляризации культурно-исторического наследия администрация района выде­лила земельный участок для работ по его благоустройству.

- Летом 2019 года здесь возвели прочную деревянную крепостную стену из частокола, две сторожевые башни и входную группу, - отметила Ольга Лык­тыпова. - Объекты квартала выполня­лись в историческом виде, приближен­ном к истории древних эпох. Стена и сторожевые башни пришлись по душе ценителям древней культуры. Сначала местные жители, а следом и гости со всей Бурятии потянулись к ней, чтобы полюбоваться степными просторами с высоты воссозданного сооружения. Не­которые даже проводят тематические фотосессии в дань уважения к культуре предков.

В связи со сложной эпидемиологи­ческой ситуацией в 2020 году возведе­ние основных объектов благоустрой­ства отложили. Тем не менее, несмотря на сложные условия по инициативе сек­тора туризма построили конный двор, деревянную юрту для распространения сувениров и размещения сторожей. Точку отсчета получили соглашения по развитию сельского туризма в области коневодства, реализации сувенирной продукции исторической тематики, а также по озеленению территории квар­тала. Совместно с республиканским центром охраны памятников истории и культуры Ольга Лыктыпова разрабо­тала проект обеспечения сохранности объекта археологического наследия «Иволгинский могильник», провела историко-культурную экспертизу про­екта.

В 2021 году появился экспозицион­ный павильон, где будут проводить те­матические экскурсии для школьников и гостей, лекции и беседы о быте и жиз­ни бурятских предков. Позади большая работа по разработке проекта подклю­чения к электросетям. В юрте и музее появилось освещение.

ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЁ

За этими скупыми фактами скрыва­ется огромная эмоциональная состав­ляющая. Мы знаем, как много значит человеческий фактор. Если глубоко проникнуться идеей, можно решить сложные задачи - от освоения докумен­тации, подбора кадров и заканчивая поставками оборудования, материалов. Главное - довести до конца, уложиться в сроки и не снизить при этом качество выполненного. Опытному менеджеру Ольге Диомидовне удается воплотить задуманное в совершенстве.

Такое успешное завершение 2021 года позволило иволгинцам войти в 2022-й с большими планами: предстоит участвовать в конкурсе по предостав­лению республиканской субсидии на дальнейшее благоустройство, а также привлечь дополнительные внебюджет­ные средства. Нужно огородить терри­торию квартала и возвести амфитеатр, где будут проходить театрализованные представления о культуре древних ко­чевников. А еще здесь появятся ремес­ленные мастерские по изготовлению сувенирной продукции, продукции гон­чарного ремесла, объектов по разви­тию сельского туризма.

Автор: Светлана ДОНИРОВА