Общество 29 дек 2021 628

Хлеб бригадира

Всю жизнь на родной земле трудится истинный аграрий из Еравны Баир Жамцуев.

Чередуются правители, меняют­ся эпохи и формы собственности. Но незыблемой остается пропитанная солёным крестьянским потом земля. Остаются люди, которых справедли­во называют «солью земли», - земле­дельцы, хлеборобы. На них держит­ся земля, и они положили всю жизнь на то, чтобы пахать, сеять, а по осени держать в руках золотистые зерна.

Охваченный такими мыслями, я ехал в еравнинское село Мо­жайка на встречу с героем этого повествования, который был первым парнем на деревне (тогда труд меха­низатора, тем более передового, был почетным). Он более 30 лет работал на родной земле. И другой доли для себя не искал.

ВЫРОС НА ЗЕМЛЕ

Пронизывающий насквозь ветер, белоснежный субурган на возвышен­ности у села. Стальное, по-настоящему крепкое мужское рукопожатие хозяина дома и согревающий домашний аро­матный чай. Так по-зимнему сурово и в то же время хлебосольно встретила меня Можайка (по-бурятски Мужыха). Сразу же бросилось в глаза, что глава семейства Баир Жамцуев - человек сте­пенный, сдержанный, основательный, немногословный, не любящий разгла­гольствовать почем зря. Важный штрих, дополняющий потрет труженика полей голубой и озерной Еравны, - его руки, привыкшие к баранке автомашины, штурвалу комбайна, топору и лопате.

Можайка, Улзытэ, Маракта, Попереч­ное. В этих до боли знакомых краях он знает каждое поле, каждую тропинку, каждый бугорок. Здесь жили его пред­ки. Род Баира Жамцуевича, говорят ста­рожилы, был сильным: по семейному преданию, когда в этих местах в 1891 году проезжал цесаревич Николай, предки землепашца Жамцуева пода­рили августейшей особе 100 соловых кобылиц. Здесь, в благодатном краю, более шести десятилетий назад в семье Гончик-Жамсо Бодиевича Жигжитова и Буржимы Дондоковны Балдановой (Тарнуевой) родился мальчик, которого нарекли Баиром.

С ТЕХНИКОЙ - НА ТЫ

В отчем краю он сделал первые шаги, прикипел к технике (шоферскому делу в школьные годы научился в Ул­зытэ у Доржо Базарова) и обрел крылья.

- Отец, семь из своих 82 лет выпол­нявший гражданский долг на службе в армии, наказал мне служить добросо­вестно Родине, - вспоминает известный на всю Еравну бригадир-земледелец и хлебороб Баир Жамцуев.

Сын выполнил отцовский наказ: от­служил, как надо, в автобате на границе с Китаем, и в год «олимпийского дем­беля» со значком «Отличник Советской Армии» вернулся домой. После армии 20-летний молодой человек принял по-настоящему мужские, судьбоносные решения, определившие его дальней­шую жизнь. В 1980 году начал трудовой путь водителем в поистине легендар­ном колхозе «Дружба», а в 1981-м же­нился на землячке Соелме Гашановне (в девичестве Цыремпиловой).

В 1987 году руководство колхоза, разглядев в сельском шофере недюжин­ные организаторские задатки и лидер­ские качества, направило его учиться в школу повышения квалификации руко­водящих кадров, на курсы бригадиров тракторно-полеводческих бригад. По­сле чего и началась его почти 20-летняя бригадирская эпопея в родном колхозе. Дел у него тогда было и в самом деле невпроворот. Сутками, не ведая ни вы­ходных, ни праздников («1 и 9 мая были постоянно на поле»), в прямом и пере­носном смысле пахал на родной земле до седьмого пота.

- Объем работы у нас был большой, - вспоминает Баир Жамцуев. - Сеяли и убирали до 3000 га зерновых культур, в основном яровую пшеницу, овес, яч­мень, около 2000 га занимали кормовые культуры на силос, сенаж, однолетние травы - на сено. Да и в холодное время года не сидели сложа руки: заготавли­вали деловую древесину и дрова для нужд колхоза, ремонтировали технику в МТМ.

Дети его практически не видели дома: приходил затемно, когда они уже спали, а уходил на работу ни свет ни заря, когда сыновья еще спали безмя­тежным сном. С утра пораньше Баир Жамцуевич на грузовике «ГАЗ-53» до­ставлял механизаторов на работу, а по­сле смены - домой, привозил запчасти, вел учет, закрывал наряды, помогал в ремонте техники. Нередко сам садился за штурвал комбайна.

Трудяга, каких еще поискать надо, светлая голова, прямой, душа нарас­пашку. Так о нем отзываются коллеги и земляки.

- Он был шустрым, технически гра­мотным, жестким, требовательным, но справедливым бригадиром, всегда на­ходился с нами в поле, шел навстречу своим подчиненным, - характеризует его механизатор, неоднократный чем­пион района по намолоту Ринчин Боди­ев.

СЧАСТЬЕ ХЛЕБОРОБА

Именно такие качества Баира Жам­цуевича способствовали тому, что за время деятельности руководимой им объединенной (с 1992 года) бригады колхоз «Дружба» (позже СПК «Дружба») шесть раз завоевывал звание чемпио­на района по валовому сбору зерновых культур. В его бытность бригадиром укрупненной тракторно-полеводче­ской бригады, в 1997-м, когда предсе­дателем колхоза работал его младший брат Баин Жигжитов, дружбинцы во­шли в десятку лучших хозяйств респу­блики по «валовке»: намолотили аж 45 тысяч центнеров зерна. Тогда на круг получили 16 центнеров с гектара (!): в суровых природно-климатических ус­ловиях Еравны - невероятно высокая урожайность. Причем, таких достойных результатов аграрии «Дружбы» добива­лись в лихие девяностые, когда на селе ГСМ были на вес золота. И в это весомый вклад внес бригадир Жамцуев, работ­ники его бригады, коллектив механиза­торов, агрономическая и инженерная службы, правление колхоза. Но не хле­бом единым жил бригадир-хлебороб: жизнь у него била ключом. В редкие, свободные от работы часы находил время участвовать в колхозных спор­тивных состязаниях, становился чемпи­оном района по настольному теннису (в юности занимался боксом, участво­вал в первенствах республики, Сибири и Дальнего Востока), стоял у истоков создания народного фольклорного ан­самбля «Ленхобо», да сам иногда пел и танцевал на концертах.

До 2010 года его жизнь была нераз­рывно связана с колхозом, СПК. Потом перешел на работу в администрацию МО СП «Эгитуйское» - водителем пожар­ной машины, и оттуда в сентябре этого года ушел на заслуженный отдых. Но, выйдя на пенсию, Баир Жамцуевич не сидит без дела: с утра до вечера ходит за скотиной в личном подворье: держит не­много коров, свиней, овец - без личного подсобного хозяйства сегодня в деревне на скромную механизаторскую пенсию точно не проживешь.

Счастлив ли Баир Жамцуевич? Ни­чуть не сомневаюсь - да. Отдавший лучшие годы жизни (четыре десятиле­тия) родной земле и малой родине и не искавший легких путей в жизни земле­делец Жамцуев пользуется уважением среди земляков. Заслужил! Со своей верной спутницей жизни Соелмой Га­шановной идут по жизни, живя душа в душу, более 40 лет: в этом году должны были отпраздновать рубиновую свадь­бу, да пандемия помешала. Его сыновья Жаргал и Зоригто при деле, твердо сто­ят на ногах. Растут, радуя деда и бабуш­ку, три внука и внучка. Это его продол­жение. Счастье хлебороба - это полный колос, а когда дом - полная чаша, и в семье согласие и детский смех. Что еще для счастья надо?!  

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также