Общество 29 дек 2021 1035

Необычное природное явление в Закаменском районе Бурятии прокомментировал Хамбо лама Аюшеев

Напомним, в Закаменском районе в городе Закаменск нашли уникальное природное явление в природном льду - созданный природой ганжир (шпиль дацанов, символ ушнишы).

Нашли это уникальное природное создание жители села Мыла, вырезая лёд на реке Джида.

Очень хороший знак увидели жители Закаменского района и буддисты России. Некоторые утверждают, что это субурган. Но как отметил Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев - это ганжир, который находится на крыше дацана. Отметим, в Закаменском районе сейчас строят самую большую статую Будды Арьябала, близ Санагинского дацана. И такая находка, по словам Хамбо ламы, указывает, что это очень хороший знак.

- Каждый год на Новый год в центре Закаменска, жители Закаменского района устанавливают сказочные фигурки из льда, вырезанные из реки Джида. Вот так коренные жители Закаменского района хамниганы из села Мыла, нашли чудо - лед, внутри которого мы определили образ ганжира. Нашедшим чудо оказалась Баир Жамьянов. И не случайно этот треугольник льда мылинцы поставили на самый верх композиции, как шапку. Захаминай Санага нютагай урда гаража тодорсон нүхэр Баир Жамьянов энэ мүльс дотор оршосон Ганжирай тэмдэг ямар нэгэ аргаар хадгалжа Бодисадба Арьябалын шүтээн дүрсэтэйнь хамтруулха ёстой, - отметил Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

На крыше каждого дугана устанавливают золоченный или же медный шпиль. Этот шпиль на санскрите называют ганжир (གཉྫི་ར། གཉྫིར། གན་ཇི་ར།), на тибетском дзодэн (མཛོད་ལྡན།), что в переводе означает «полный сокровищ». Ганжир - это не только украшение крыши, но также можно назвать ушнишей дугана, символизирующей просветление и олицетворяющей пять Дхьяни Будд. Ганжир можно условно разделить на два вида: колокольчикобразный Ганжир (དྲིལ་གཟུགས་གཉྫིར།) и вазаобразный Ганжир (བུམ་གཟུགས་གན་ཇི་ར།). На изображении во льду колокольчикобразный Ганжир.

Фото: БТСР

Читайте также