Общество 29 дек 2021 1789

В Минсельхозе Бурятии рассказали об угрозе заражения животных узелковым дерматитом

Напомним, в Кяхтинском районе Республики Бурятия выявили очаг опасного заболевания.

Заразный узелковый дерматит или нодулярный дерматит — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец.

Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, а также через уходовый инвентарь сельхозживотных.

На данный момент, в Кяхтинском районе выявлены очаги заражения в селах Усть-Киран и Бурдуны муниципального образования сельского поселения Усть-Киранское, вся территория в границах этих двух сел объявлена неблагополучным пунктом по заражению. Угрожаемой зоной определено все сельское поселение Усть-Киранское и зоной наблюдения определен весь Кяхтинский район.

Заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев выехал в Кяхтинский район и лично контролирует ход ликвидации очага заражения. В неблагополучном пункте на территории сел Усть-Киран и Бурдуны введен карантин. Полностью ограничено перемещение скота и продуктов животноводства: мяса, молока и пр., а также кормов. Перемещение жителей не ограничивается. По передвижению населения ограничений нет, однако, при въезде и выезде производится санитарная обработка транспортных средств. Жители, выезжающие за пределы пораженных сел обрабатываются дезсредствами с помощью специальных парогенераторов.

- Мы не рекомендуем посещать пораженные нодулярным дерматитом села Усть-Киран и Бурдуны, для человека этот вирус не представляет опасности, но тем не менее человек может стать переносчиком, так как может вирус переносится на одежде, обуви, коже, волосах. Собаки и другие домашние животные также не подвержены этому заболеванию, но могут являться переносчиками, поэтому должны быть на привязи, - рекомендуют специалисты Управления ветеринарии Республики Бурятия.

- Дальнейшее лечение зараженных животных экономически нецелесообразно, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность, рекомендуется такой скот уничтожать. В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 рубля за килограмм живого веса по свиньям и по овцам - 4 тысячи за голову, - говорит Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

На 29 декабря в зоне заражения выявлено 173 больных животных и 536 контактных животных. Уже определено место утилизации трупов и падших животных. Ведется подготовка к уничтожению методом сжигания.

Фото: Минсельхоз Бурятии