Общество 31 дек 2021 1123

Всё интересное о зарплатах, пенсиях, льготах в 2022 году

С 1 января 2022 года вступят в силу законы, которые затронут большинство жителей страны. Увеличится размер МРОТ и прожиточного минимума, вырастут страховые пенсии, а предпенсионерам можно будет уйти на заслуженный отдых, если они не смогут трудоустроиться.

© фото: pixabay.com

МРОТ - 13890 РУБЛЕЙ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года повысят с 12 792 до 13 890 рублей, а прожиточный минимум - с 11 653 до 12 654 рублей.

В редакции документа, пишет «РГ», подготовленной ранее к первому чтению в Госдуме, предполагалось, что МРОТ вырастет до 13 617 рублей. Однако Президент счел такое повышение недостаточным и велел доработать документ с учетом более высокой индексации показателя на фоне инфляции выше прогнозируемой. В итоге МРОТ повышен на 8,13 %, а прожиточный минимум - на 8,6 %.

Показатель МРОТ используется в России при начислении пособий по больничному листу. Кроме того, зарплаты некоторых категорий работников отталкиваются именно от минимального размера оплаты труда, например, персонала прачечных, операторов на вызовах, подсобных и кухонных работников и так далее, уточнили в комитете по охране здоровья.

СЕЛЬСКАЯ НАДБАВКА

В 2022 году страховые пенсии для не­работающих пенсионеров проиндекси­руют на 5,9 %, а средний размер выплаты составит 18,5 тысячи рублей. К 2024-му он достигнет 20,5 тысячи рублей. Позднее, 1 апреля, увеличат и социальную часть пенсии, а величина индексации станет еще выше - 7,7 %.

С нового года увеличится число рос­сиян, получающих сельскую надбавку к пенсии. Право на нее теперь будет сохра­няться при выезде за пределы сельской местности. Тем, кто ранее потерял над­бавку из-за переезда в город, ее вернут в беззаявительном порядке.

В Пенсионном фонде уточнили, что сегодня надбавку получают более 900 тысяч пенсионеров. Она устанавливается при соблюдении трех условий: если чело­век не менее 30 лет отработал в сельской местности, там же проживает и у него нет оплачиваемой работы. Всего в списке свыше 500 должностей и профессий.

С января 2020 года сельская надбав­ка устанавливается по заявлению. Пен­сионер может обратиться за ней через клиентскую службу ПФР, в которую по­требуется представить документы, под­тверждающие стаж работы в сельской местности. В пенсию ее включат с перво­го числа следующего месяца после обра­щения.

ФИТНЕС СО СКИДКОЙ

С 1 января 2022 года у россиян появится возможность получить денежную ком­пенсацию за занятие спортом благодаря новому налоговому вычету на спорт.

Максимальная сумма, с которой можно получить компенсацию, составляет 120 ты­сяч рублей в год. От них можно вернуть 13 %, то есть не более 15,6 тысячи рублей. Вы­чет на спорт можно получить как за себя, так и за своих несовершеннолетних детей. А также за усыновленных детей или подопечных в возрасте до 18 лет.

Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждае­мый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень.

Пётр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners: «Физически обратиться за вычетом на спорт гражданин сможет только с 1 января 2023-го, если он делает это через налоговую службу по месту жительства, так как право на вычет впервые возникает в 2022 году. Либо он может написать заяв­ление работодателю. И тот перестанет удерживать с него НДФЛ до исчерпания суммы вычета. Это можно сделать в том же году, в котором были затраты, то есть не ждать 2023-го, а получить деньги уже в 2022-м».

ДОСРОЧНОЕ ПРАВО

Россияне, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, имеют право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Глав­ное условие - отсутствие возможно­сти трудоустройства. Право на до­срочную пенсию распространяется на людей, потерявших работу из-за сокращения штатов или ликвидации предприятия.

Досрочная пенсия безработным выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на стра­ховую пенсию по старости или на досрочную по другим основаниям - после наступления пенсионного возраста следует обратиться в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

Также человеку, получающему досрочную пенсию на основании того, что он не может трудоустро­иться, необходимо в обязательном порядке сообщить об устройстве на работу, изменении числа иждивен­цев или изменении места житель­ства (как внутри страны, так и за ее пределами).

Решение о назначении пенсии Пенсионный фонд принимает только по предложению органов службы занятости населения. Помимо этого, страховой стаж оставшегося без работы пред­пенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также у них должно быть накоплено мини­мальное число пенсионных коэффициентов: в 2021 году это 21.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные министерством труда и социальной защиты РФ.

Одно из основных нововведений - освобождение пенсионера от удер­жаний из пенсии в случае признания его банкротом. Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер бу­дет признан банкротом.

Второй важный момент - если пожилой человек не успел получить пен­сию при жизни, то на нее смогут претендовать его наследники. Они должны будут направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Начисленные в текущем месяце суммы пенсии, оставшиеся не получен­ными в связи со смертью пенсионера, выплачиваются без ограничения ка­ким-либо сроком.

В течение трех рабочих дней ПФР должен по заявлению наследников пенсионера представить справку о недополученной им сумме пенсии.

Также пенсионерам предоставлена возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионе­ру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

ВМЕСТО БУМАЖНЫХ

В 2022 году изменится форма листка нетрудоспособности, поря­док начисления выплаты по нему, ее максимальный и минимальный размер, а также правила взаимо­действия Фонда социального стра­хования с работодателями.

Во-первых, все больничные бу­дут только электронными. Врачи будут подписывать документ элек­тронной подписью и размещать в информсистеме Фонда социаль­ного страхования. По требованию врач предоставит выписку с номе­ром цифрового бюллетеня.

Во-вторых, выплаты по больнич­ному будут начисляться проактив­но. В 2022 году человеку не придет­ся доказывать, что он остался дома по уважительной причине, если к нему приходил врач. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который проинформирует работо­дателя.

С 1 января все работодатели должны быть подключены к систе­ме электронного документооборо­та Фонда социального страхования, пояснили в минтруде. Через нее Фонд сообщит работодателю об от­крытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспо­собности заболевшему работнику,

В-третьих, единовременную вы­плату по беременности и родам бу­дут начислять без заявлений. Фонд социального страхования переве­дет деньги автоматически, сведе­ния он получит от медорганизации, информацию о рождении ребенка - из информсистемы органов ЗАГС.

Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году со­ставит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработ­ка за последние два года. В размере 100 % от среднего заработка больничный оплачивается, если есть страховой стаж не менее восьми лет. В размере 80 % среднего заработка выплата начис­ляется при страховом стаже от пяти до восьми лет и в размере 60 % - при страховом стаже до пяти лет. С 1 сентября в макси­мальном размере независимо от страхового стажа работника оплачиваются больничные по уходу за детьми до восьми лет.

Фото: pixabay.com