Общество 30 дек 2021 817

В Бурятии внедрили систему эффективного использования антибиотиков

Действует эта система на онлайн-платформе AMRCloud Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.  

В Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко внедрена система локального мониторинга антибиотикорезистентности. 

Напомним, антибиотикорезистентность — это частный случай, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. Для решения этой проблемы бактериологическая лаборатория РКБ им. Н.А. Семашко первыми в Бурятии в 2020 г. разработали и внедрили систему локального мониторинга на онлайн-платформе AMRCloud.

Этот новейший функционал для анализа и обмена данными антибиотикорезистентности отображает особенности микробного пейзажа, необходимого для оценки и правильного назначения при эмпирическом лечении, составления лекарственных формуляров, эпидмониторинга и т.д. Существует возможность выборки по показателям: конкретное отделение, антибиотик, микроорганизм и пр., что является важным инструментом для снижения антибиотикорезистентности в стационаре.

Уже сегодня сотрудники бактериологической лаборатории доработали и успешно ввели новый функционал – дашборды и QR-коды. Сотрудники больницы могут легко, воспользовавшись индивидуальным QR-кодом, в считанные секунды получить актуальную информацию по микробному пейзажу своего отделения. Данные в виде графиков, сравнительных таблиц позволяют уже в первые дни поступления пациента назначить эффективное лечение антибиотиками. Стоит отметить, что сотрудники бактериологической лаборатории РКБ уже помогли коллегам из других медучреждений (ДРКБ, Республиканская инфекционная больница, Гусинозерская ЦРБ) также освоить и начать использовать данную систему.

Фото: Минздрав Бурятии