Общество 5 янв 2022 938

В Бурятии началась вакцинация здорового скота от нодулярного дерматита

Специалистами Управления ветеринарии РБ  начата тотальная вакцинация животных по принципу спирали, это радиус 40 километров от границ муниципальных образований к эпизоотическим очагам.

Напомним, вакцина в количестве 200 тыс. доз была заказана в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, для локализации эпизоотических очагов заразного узелкового дерматита на территории поражённых Кяхтинского, Мухоршибирского, Бичурского районов.

А также пограничного с зоной заражения Тарбагатайского района. Всего на сегодняшний день подлежит вакцинации 113 553 голов, из них крупный рогатый скот – 49 565 голов, мелкий рогатый скот - 63 988 голов. В вакцинации задействовано 54 сотрудника, из числа которых сформировано 18 бригад по 3 ветеринарных врача.

Как отмечают в пресс-службе Минсельхозпрода РБ, вакцинации подлежит здоровый скот. Заражённые и контактные животные будут уничтожены методом эвтаназии, трупы будут сжигаться. Местными властями трех пораженных районов уже определены места сжигания, подготовительные работы почти завершены. В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову.

- Ветеринарная служба РБ готова к ликвидации очага нодулярного дерматита. Ветврачи полностью укомплектованы и уже поступили к вакцинации. К концу января мы должны ликвидировать все очаги заражения, - отмечает начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.

В Тарбагатайском районе вакцинацией будут охвачены следующие сельские поселения: Нижнежиримское, Верхнежиримское, Тарбагатайское, Десятниковское. В Бичурском районе сельские поселения: Верхнемангирутуйское, Еланское, Окино-Ключевское, Среднехарлунское, Топкинское. В Мухоршибирском районе сельские поселения: Мухоршибирское, Калиновское, Барское, Хошунузурское, Новозаганское, Шаралдайское и Цолгинское. В Кяхтинском районе подлежат вакцинации сельские поселения: Большелугское, Наушкинское, Субуктуйское, Усть-Кяхтинское, Хоронхойское, Большекударскнео, Зарянское, Кудринское, Мурочинское, Тамирское, Чикойское и г. Кяхта.

Фото: Минсельхозпрод РБ