Общество 7 янв 2022 819

Минсельхоз Бурятии: Все очаги нодулярного дерматита будут ликвидированы к концу января 2022 г

На 6 января вакциной против нодулярного дерматита охвачено свыше 26 тыс сельхозживотных.

© фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ

Вакцина от нодулярного дерматита в количестве 200 тыс. доз была получена 2 января, с 3 января начата вакцинация. Она будет проведена бесплатно всему здоровому поголовью республики. Для этого уже заказаны дополнительные 600 тыс. доз вакцины. В первую очередь вакцинируются здоровые животные, находящиеся в радиусе 40 км от очагов заражения в Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Селенгинском районах, во вторую - все поголовье пораженных 5 районов, и, наконец, все поголовье республики, - сообщает пресс-служба минсельхозпрода РБ.

- Ветврачи, работая на местах в круглосуточночном режиме, проводят тотальную вакцинацию животных по принципу спирали, это радиус 40 километров от границ муниципальных образований к эпизоотическим очагам. Вакцина безвредна, но может наблюдаться поствакцинальная реакция, - отмечает заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Дмитрий Калугин. 

В вакцинации задействовано 54 сотрудника ветеринарной службы, из числа которых сформировано 18 бригад по 3 ветеринарных врача. На помощь направлены сотрудники Городской ветстанции, в также ветврачи из Кижингинского, Курумканского, Еравнинского и Закаменского районов. 

- Вакцинация в других сёлах, не входящих в зону заражения, начнётся после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился, - сказал зампред Правительства РБ-министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

Ситуация находится на личном контроле Главы Бурятии Алексея Цыденова, который на этой неделе посетил «карантинные» районы. Зампред Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев лично курирует все вопросы, связанные с ликвидацией очага заражения. С 28 декабря 2020 года глава бурятского Минсельхозпрода ежедневно работает в поражённых районах. Специалисты ветслужбы РБ также непрерывно находятся на местах, - сообщает пресс-служба минсельхозпрода РБ.

Стоит отметить, что, казалось бы, далекая от улан-удэнцев вспышка нодулярного дерматита коснулась напрямую горожан. Этнографический музей народов Забайкалья сообщил в своем аккаунте в социальной сети, что по рекомендации Управления ветеринарии временно закрыт для отдыхающих «Живой уголок».

- В связи с распространением нодулярного дерматита на территории Бурятии, в том числе в Иволгинском районе, по рекомендации Управления ветеринарии мы вынуждены принять решение о временном закрытии Этнозоосада с 7 января 2022 г. на период проведения ветеринарных профилактических мероприятий.

Фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ