Общество 10 янв 2022 564

Меры против алиментщиков ужесточаются в Бурятии и других регионах России

С 10 января вступают в силу принятые в трёх чтениях Госдумой поправки, направленные на совершенствование выплаты алиментов.

Речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также на нетрудоспособных родителей.

Отныне можно привлечь к административной ответственности должников, даже если они начали выплачивать задолженность по алиментам, но еще не погасили задолженности. Таким образом появляется возможность привлечь к уголовной ответственности лица, у которых не было уважительных причин по неуплате алиментных сумм, установленных судом или нотариально заверенным соглашением (уважительная причина - болезнь). Длительное время не плативший алименты гражданин тоже может быть освобожден от уголовной ответственности, если погасит задолженность в полном объеме. 

Согласно закону, за неуплату алиментов на протяжении двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства могут назначаться обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей. Если гражданин неоднократно нарушает обязательства по уплате алиментов и уже ранее был привлечен к административной ответственности, то к нему могут применяться статьи уголовного кодекса (исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года). При этом обязательства по уплате алиментов с него никто не снимает.

Фото: pixabay

Читайте также