Общество 11 янв 2022 995

В Закаменском районе Бурятии посвятили новый год божеству Арьяа-Баала

Поводом для запуска культурной акции послужило завершение строительства статуи Арьяа-Балаа в Санаге и явление новогоднего чуда в виде Ганжира во льду.    

Накануне во дворце культуры Закаменского района прошел молебен под предводительством Дид Хамбо ламы Дагбы Очирова.

Молебен был посвящен завершению строительства статуи божества Арьяа-Баала в Санаге. А так же в предновогодние дни внимание людей района будоражило явление, которое Хамба лама Дамба Аюшеев определил как предвестник пришествия на закаменскую землю могущественного божества Арьяа-Баала. По его мнению образ, найденный во льду в форме буддийского субаргана, олицетворяет Ганжир – шпиль, венчающий кровлю основного Цогчен дугана любого буддийского дацана. В переводе с тибетского «ганжир» означает «полный сокровищ». Он накапливает и распространяет положительную энергию, устраняет болезни и другие негативные влияния, которые могут возникнуть в той местности, где он устанавливается.

- Очевидно что этот драгоценный дар преподнесли наги Лусууд для обретения благополучия в знаковом году, - отметил Хамбо лама Аюшеев.

Напомним, Ганжир образовался в водах маленькой речушки Номто-Гол, которая протекает у подножия горы Улаан-Зураа. Нашли его мастера, строившие ледовый городок на центральной площади города Закаменск.

Фото: вайбер-группа «Закамна-Инфо»

Читайте также