Общество 12 янв 2022 819

​Через два года порталом Госуслуг будут пользоваться 85% жителей Бурятии

В Бурятии, как и по всей стране, продолжается работа по цифровизации государственных услуг. Уже сейчас на портале Госуслуги гражданам доступны 170 федеральных, республиканских и муниципальных услуг, и к ним постоянно добавляются новые. По планам Правительства РФ к 2024 году 100% писем от государственных органов должно быть переведено в электронный вид.

На республиканском уровне цифровизацию государственного управления курирует Комитет по цифровому развитию администрации главы и правительства республики. Всего в Бурятии в рамках республиканских и муниципальных полномочий оказывается 73 массовых социально-значимых услуги. Раньше многие из них можно было получить только на региональных порталах, либо только при личном посещении того или иного ведомства. Но в последние годы проводилась большая работа по унификации процессов.

«В настоящее время в Бурятии уже доступно 70 интерактивных форм подачи заявлений по таким услугам. В течение 2022 года будут подключены еще три интерактивные формы подачи заявлений. Данные услуги оказываются полностью в электронном формате, без необходимости личного посещения ведомств гражданами, в том числе и за результатами оказания услуг», – говорит Валерий Андронов, председатель Комитета по цифровому развитию.

Самыми востребованными являются услуги администрации Улан-Удэ (22 услуги) и министерства социальной защиты населения РБ (17 услуг), кроме того, в электронный формат переведены услуги еще от 13 исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия.

Как отмечают эксперты, российская цифровизация во многих вопросах обгоняет аналогичные процессы во многих других странах. Так, например, на сегодня порталом Госуслуги пользуется уже 93 миллиона человек или практически 70% населения, в электронный формат переведено большинство форматов взаимодействия гражданина и государства.

«К 2024 году планируем, что у 85% россиян будет оформлена учетная запись на Госуслугах, а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации. В эти же сроки около 60% пользователей Госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания электронных документов онлайн, без необходимости личных визитов в ведомство, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид», – заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко в интервью РИА Новости.

На портале Госуслуг для удобства граждан разработаны суперсервисы – наборы услуг, которые сгруппированы по жизненным ситуациям. До конца этого года их дополнят еще ряд новых сервисов.

Читайте также