Общество 14 янв 2022 441

Ламы из Бурятии выразили соболезнования по поводу ухода из этой жизни Кенсура Лобсан Самтдэна

Напомним, Кенсур Лобсан Самтдэн возглавлял Гоман дацан в 2003-2008 годах, и стоял у истоков возрождения этого дацана на земле Индии.

На момент смерти великому учителю было 93 года.

В начале 90-х годов ХХ века, благодаря мудрому руководству Гоман дацана бурятский, тувинский и калмыцкий народы, традиционно исповедующие буддизм более трех столетий, наряду с народами и других стран, обрели долгожданную возможность даровать своим лучшим сыновьям высшее классическое философское образование в этом университете-дацане.

Благодаря учителям Гоман дацана возрождение утраченной в годы репрессий буддийской философской школы России стало возможным. И именно на годы руководства Лхарамбы Лобсан Самдэна приходится период укрепления духовных связей между Сангхой России и Гоман дацаном.

- Силою сострадания на протяжении многих тысячелетий к человечеству нисходят из духовного мира Бодхисаттвы, и, живя среди нас, поддерживая и развивая Учение Будды на Земле, они помогают обрести верующим свой лучший путь в этой сансаре. И, исполнив обет Бодхисаттвы, они уходят от нас, оставив свои выдающиеся труды последователям и потомкам, долгую память о своих благих деяниях в этой жизни. Именно таким был и останется для нас, в истории мирового буддизма, Кенсур Лобсан Самдэн. Наши молитвы о его высоком перерождении в высших мирах пронизаны и наполнены духовной благодарностью за огромный вклад в дело возрождения буддизма в России, - рассказал Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Фото: БТСР