Общество 14 янв 2022 402

Пострадавшие в результате аварии на ТЭЦ-1 в Бурятии недовольны перерасчетом за отсутствие тепла

На брифинге в мэрии чиновники дали пояснения по перерасчету, который горожанам обещали из-за произошедшей на ТЭЦ аварии.

Тогда, напомним, часть города незадолго до нового года на несколько дней осталась без отопления.

Как выяснилось, перерасчет произвели по месячной ставке, и в среднем он составил по 165 рублей на квартиру. Как пояснил на брифинге директор "ТГК-14" Александр Новолодский, специалисты опирались при расчете компенсации на постановление РФ №354: "это 0,15% за каждый час снижения параметров от месячной ставки". При этом он заявил, что "перерасчет мы делали, округляя часы, то есть на большую сумму, чем могло быть в соответствии с законодательством", и фактически перерасчет составил 8 млн рублей по 48,3 тысячи лицевым счетам. Но горожан такой подход не устроил.

- В ТГК звонить только тратить время и нервы. В нашем доме батареи были ледяные около 3 дней. Перерасчет составил 140,83 руб. и это все в соответствии с российским законодательством (ежемес. платеж 1563р * 61 час холода * 0,15% коэффициент и делится на 100%=140,83 руб). А затраты электроэнергии на обогрев квартиры, кто возместит? - пишут возмущенные горожане.

Напомним, перерасчет действительно был обещан только за отсутствовавшее отопление. Никаких компенсаций за потраченную выше среднего электроэнергию не предусматривалось. Между тем, в жилищной инспекции признали, что сумма перерасчета вышла маленькой.

- Мы понимаем, что, исходя из месячного начисления, это небольшие суммы, - сказала начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Алена Азаревич, - Перерасчет был произведен конкретно с момента аварии, когда температура в помещении еще не успела упасть ниже 19 градусов, и конкретно до ликвидации аварии. Время мы округлили – где-то получилось 55 часов, где-то 24 часа, например, в Октябрьском районе. Опять же - ни слова о тратах горожан на обогрев квартир. Те перерасчеты, которые получили улан-удэнцы, уже занесены в программный комплекс и отображены в квитанциях.

Фото: pixabay