Общество 14 янв 2022 644

Последняя капля. Еже­дневно от суррогатного алкоголя в России поги­бают два-три человека

Новогодние и рождественские праздники — это, к сожа­лению, не только позитивные моменты, но и происшествия, связанные с потреблением спиртного. Случаи отравления высокоградусным суррогатом отмечаются сразу в несколь­ких регионах страны, в том числе и в Бурятии.

© фото: pixabay.com

По оценке экспертов, еже­дневно от суррогатного алкоголя в России поги­бают два-три человека. Пока никакие меры, в том числе уже­сточение законодательства и регулярные рейды полиции, кардинально ситуацию не улуч­шают.

В 2021-м в Бурятии минпромторг РБ провел более 400 контрольно-надзор­ных мероприятий, направленных на пресечение изготовления и продажи контрафактной алкогольной продук­ции. Постоянно проводит рейды и МВД. Так, в сентябре выявили органи­зованную преступную группу, которая предстала перед судом по обвинению в незаконной продаже спиртного. Тог­да из оборота изъяли свыше 24 тысяч бутылок немаркированной алкоголь­ной продукции.

Главный внештатный пси­хиатр-нарколог минздрава РФ Евгений Брюн напомнил, что суррогатный алкоголь пред­ставляет особую опасность для организма и для жизни в целом.

- Важно понимать, что в те­чение первых двух часов после употребления суррогатного алкоголя начнут проявляться начальные симптомы отравле­ния, прежде всего это касается падения зрения. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую или при помощи окру­жающих добираться до бли­жайшей больницы. Только ре­анимационные мероприятия или интенсивные мероприятия по детоксикации могут спа­сти жизнь, - цитирует эксперта ТАСС.

В постпраздничные дни новости приходят сразу из нескольких регионов страны. Так, известно о девяти погиб­ших в поселке Кондинское Ханты-Мансийского округа. Похожие трагические события расследуются в Тюмени, где жертвами «палёнки» стали де­вять человек. Причиной смер­ти в обоих случаях стало от­равление метиловым спиртом. Несмотря на то, что все инци­денты, судя по всему, напрямую не связаны между собой, нали­цо - следствие одной и той же тенденции.

В поселке Тапхар Иволгин­ского района трое насмерть отравились суррогатным алкоголем, всего же шестеро го­спитализированы в больницу. У пострадавших, как сообщает Следственный отдел по райо­ну, диагностировали тяжелую степень отравления этанолом и другими неизвестными ве­ществами. Как рассказал род­ственник одного из покойных, в одной из обнаруженных на квартире пустых банок была прозрачная жидкость, которую пострадавшие употребляли внутрь. Хозяин квартиры сооб­щил свидетелю, что это спирт, который ему передали знако­мые.

МЕРЫ БОРЬБЫ

На фоне случившегося в Тапхаре и других инцидентов по всей стране, минздрав Бурятии призвал жителей республики ответственно отнестись к свое­му здоровью. В числе мер без­опасности - не приобретать ал­когольную продукцию с рук и в магазинах, заведениях обще­пита, не имеющих лицензию.

- Также доставка на дом ал­когольной продукции и прода­жа ее через интернет запреще­ны законом, это большой риск приобретения суррогатной продукции, - отмечают в минздраве РБ.

При признаках отравления алкоголем или тяжелых абсти­нентных состояниях («похмель­ном синдроме»), появлении симптомов «белой горячки» необходимо незамедлительно обращаться в медицинские ор­ганизации: в республиканский наркологический диспансер или по месту жительства в цен­тральные районные больницы.

Между тем, в рейтинге ре­гионов по отсутствию вредных привычек, составленном «РИА Новости», наша республика располагается на незавидном 82-м месте из 85.

Ежегодно, согласно стати­стике, свыше ста жителей реги­она умирают от употребления алкоголя, в том числе - на фоне переохлаждения. Чтобы ре­шить эту проблему, в прошлом месяце, спустя 10 лет после за­крытия, в Бурятии появился но­вый вытрезвитель. На органи­зацию учреждения, в котором 15 койко-мест, ушло порядка 10 млн рублей. Его открытие стало следствием поправки в республиканский закон «О не­которых вопросах охраны здо­ровья граждан». Структурно он относится к подразделению республиканского наркологи­ческого диспансера и финан­сируется из местного бюджета. В 2022 году на его работу зало­жили 16 млн рублей.

Мера эта рассчитана на то, чтобы дать человеку в состо­янии алкогольного опьянения вытрезветь в благоприятных медицинских условиях. До его появления пьяных привозили в больницы, где последние ча­сто создавали неудобства для врачей и больных. Конечно, сам корень проблемы - алко­гольную зависимость - вытрез­витель решить не способен, но он помогает людям не умереть на улице в холодное время года.

В целом, благодаря дея­тельности республиканских властей, уровень продаж алко­голя продолжает сокращаться. По итогам первого полугодия 2021 года розничная продажа снизилась на 17,6 % по сравне­нию с тем же периодом 2020- го, а в ряде муниципальных образований - вплоть до 22 %.

Но при этом показатели смертности и преступности все равно остаются достаточ­но высокими. За первое полу­годие 2021 года - 59 случаев алкогольного психоза, что при­мерно в полтора раза больше предшествующего периода. Как заявили осенью в Респу­бликанском наркодиспансере, это первый признак того, что люди злоупотребляют сурро­гатом. По данным бурятской прокуратуры, за тот же период в республике совершено 3029 преступлений в состоянии ал­когольного опьянения. Годом ранее их было 2952.

Однако сложнее решить проблему с самогонщиками, которые изготавливают спирт­ное в домашних условиях. За распространение последнего вне рамок собственного упо­требления согласно админи­стративному кодексу наказа­ние ограничивается штрафом в 30 тысяч рублей. В паблике «Аноним 03» иногда появляют­ся посты, которые затрагивают эту проблему.

- Беспокоит ситуация с ма­газинами на селе. Сейчас канун новогодних каникул, праздни­ка, будут продавать из-под лав­ки палёную «любимую» водку и сигареты. Хотелось бы узнать, кто и кто должен контролиро­вать эти магазины? Ни разу не видела проверяющих! - пишет жительница республики.

«СУХОЙ ЗАКОН»?

Одним из удачных приме­ром борьбы с алкоголизацией стали «трезвые села», таких в Бурятии 10, где полностью за­прещена продажа алкоголя. Кое-где к такому решению при­шли сами жители, в других - это следствие реализации муници­пального проекта «Укрепле­ние общественного здоровья» нацпроекта «Демография» по созданию территорий, свобод­ных от «зелёного змия».

Внедрение практики дало позитивный эффект не толь­ко на уровень потребления алкоголя, но и на показатели преступности, социального сиротства, занятости населе­ния. Если поначалу инициативу встретили в штыки, то сейчас сельчане видят в этом только положительные моменты. Но насколько тиражирование это­го опыта применимо в более широких масштабах, сказать трудно.

Кроме того, не обходится и без массовых мероприятий в сфере здравоохранения, на­правленных на профилактику алкоголизма и наркомании. Но в прошлом году в минздраве РБ признали, что их финанси­рование недостаточно для эф­фективного снижения уровня смертности от отравлений ал­коголем и его суррогатами.

В то же время совсем от­казаться от алкоголя нельзя чисто из экономических сооб­ражений. В конце концов, ак­цизы от продажи алкоголя по­полняют бюджет республики. В Госдуме на фоне массовых отравлений даже предлагали выпускать дешевую, но каче­ственную водку, которая не вредит здоровью как суррогат из метилового спирта. Депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья Сергей Лео­нов уверен: люди вынуждены искать «альтернативные пути покупки» дешевого алкоголя, когда нет возможности купить нормальный. Главная пробле­ма - в бедности населения.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: pixabay.com