Общество 17 янв 2022 618

Шишки в форме сердца нашли лесники в Бурятии

Необычные природные экземпляры были найдены во время сбора шишки сосны для восстановления леса в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Необычные шишки нашли сотрудники Хандагатайского лесхоза. 

- Сначала мы встречали одиночно висящие такие шишечки, а потом обнаружили сосну, на которой были только такие шишки. Это естественное явление в природе, которое встречается довольно редко. Такие шишки не подойдут для дальнейшей переработки и получения семян, - рассказывает Вера Сотникова, специалист Хандагатайского лесхоза.

Шишки в форме сердца лесники оставили на хранение у себя в лесхозе. После того, как они раскроются, специалисты смогут узнать, сколько семян хранится в таких шишечках. На сегодня сотрудники Хандагатайского лесхоза собрали уже тонну сосновых шишек, они планируют собрать ещё около 2 тонн. Из шишек лесники получат семена, которые посеют на лесных питомниках, а затем высадят сеянцы на погибших от пожаров территориях.

Отметим, в прошлом году лесники заготовили 700 кг семян лесных растений, при плане в 400 кг. Такой запас семян сформирован в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», чтобы восстановление леса проводить даже в неурожайные годы.

Фото: РАЛХ