Общество 18 янв 2022 916

Алфавит бурятского языка на основе аларского диалекта создали в Иркутской области

Инициатором этой идеи является председатель молодежного объединения «Аларь Гол» Александра Никифорова.

Сегодня девушка работает заведующей мемориальным музеем имени Александра Вампилова в Кутулике.

Александра – филолог, окончила Бахтайскую школу, затем Бурятский государственный университет и журфак. Бурятская письменность, по ее словам, за время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В ее истории выделяется несколько этапов. До 1930 года в основе было старомонгольское письмо. Широко распространившись у восточных бурят, оно практически не нашло применения у бурят западных, которые имели меньше культурных и хозяйственных связей с монголами.

С XVIII века предпринимались попытки создания письменности западных бурят на кириллической графической основе. Христианизация бурят и развитие народного образования в середине XIX века привели к появлению первых бурятских книг на кириллице. В основном это были переводы богослужебных текстов, но уже в 1864 году вышел первый западно-бурятский букварь, составленный Ринчином Номтоевым.

– У меня был экспериментальный класс по изучению бурятского языка, – вспоминает школьные годы Александра. – Сложности были даже в том, что в языковой письменности использовали то латиницу, то кириллицу. За основу языка взят хоринский диалект бурятского языка, и многие эхириты его не понимают. Например, на бурятском языке слово «кошка» на разных диалектах будет звучать по-разному. Аларский диалект мы начали исследовать некоторое время назад и разработали специальный алфавит для детей и преподавателей бурятского языка районных школ.

В составлении алфавита помогала целая команда. Художница Лена Толмачева, с которой Александра вместе училась, оформила алфавит рисунками. Саида Тангарова придумала примеры. Особенно горячо на новацию откликнулись учителя родной для девушки Бахтайской школы. Они первыми собрали необходимую сумму для издания уникального пособия по изучению языка. Активно поддержали идею и члены молодежного объединения «Аларь Гол».

По алфавиту, подготовленному Александрой и ее коллегами, сегодня занимаются дети Бахтайской, Аларской, Алятской и Ныгдинской средних школ. По мнению Александры, изучение разных диалектов поможет детям лучше понимать жителей Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского округа. Алфавит на основе аларского диалекта активно разошелся по школам района. А еще его вручают в районном ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении ребенка. Уникальным алфавитом заинтересовались и земляки – нукутские булагаты.

Александра, имея опыт издательской деятельности, намерена двигаться дальше. Она разработала сигнальный макет еще одного пособия: «Учим бурятский язык. Готовим руки к письму». На осуществление этой идеи Александре и ее коллегам необходимо 70–80 тыс. рублей. Они нужны, чтобы купить полиграфическое оборудование. Макет нового учебного пособия учителя районных школ уже одобрили и заранее выкупили. Такая методическая разработка стала бы очередной находкой для детских садов и школ района.

Фото: ogirk.ru