Общество 19 янв 2022 612

​Капитальному ремонту защитных дамб в Закаменском районе Бурятии быть

Восстановлению подлежат свыше 12 км дамбы по берегам реки Модонкуль и 7 км дамбы на реке Цакирка.

Дамба для защиты села Санага от воздействия летних паводковых вод р. Цакирка была построена в 1991 г. Общая протяженность дамбы составляет 8 927 м. К настоящему времени почти на всем ее протяжении наблюдается подмыв основания, размыв верхового откоса, проседание гребня дамбы, износ конструктивных элементов водопропускных сооружений. Практически, все защитные сооружения нуждаются в капитальном ремонте.

Защитные дамбы обвалования на реке Модонкуль были также построены в 1991 г., отсекая правобережную и левобережную поймы реки в пределах города Закаменск. Общая протяженность дамб – 15 450 м. Сейчас почти на всем протяжении защитного сооружения его верховые откосы размыты, укрепленный железобетонными плитами откос левобережной дамбы разрушен и требует полной замены. Всего подлежат капитальному ремонту более 12,6 км защитных сооружений на реке Модонкуль.

«Вредное воздействие наводнений, затопление и подтопление населенных пунктов и объектов экономики является одной из наиболее острых проблем в нашей республике. Наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий по числу жертв и причиняемому ущербу. Поэтому, несмотря на расходование значительных материальных и финансовых ресурсов очень важны технические меры по защите населения и инфраструктуры от наводнений, в частности, капитальный ремонт и восстановление защитных дамб в Закаменском районе», - считает заместитель Председателя Правительства Республик Бурятия Евгений Луковников.

Площадь защиты от затопления р. Цакирка составляет 113 га. Численность населения, проживающего на затапливаемой территории – 420 чел.

Площадь защиты от затопления р. Модонкуль составляет 216 га. Численность населения, проживающего на затапливаемой территории – 1100 чел.

До начала проектных работ по капитальному ремонту защитных сооружений были проведены обследования технического состояния дамб и инженерно-технические исследования. Проектную документацию по капитальному ремонту защитных сооружений на реках Закаменского района Цакирка и Модонкуль разработал ЗАО «Институт городской инфраструктуры», г. Санкт-Петербург.

Сметная стоимость капитального ремонта защитных дамб на реке Модонкуль – более 197 млн. руб., на реке Цакирка для защиты села Санага – более 95 млн. руб., при этом 98 % средств выделяет федеральный бюджет, - сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.