Общество 19 янв 2022 695

«Водоканал» в столице Бурятии принял на вооружение систему определения скрытых утечек

Новая спецтехника значительно сокращает время поиска причины аварии на сетях водоснабжения и водоотведения.

Новое оборудование – «PCORR+» точно определяет места скрытых утечек по принципу анализа акустических шумов.

Только за 1,5 месяца работы этого прибора было найдено 16 утечек на сетях. Комплексная установка обошлась «Водоканалу» в 620 тыс рублей.

– Мы не стоим на месте. Активно изучаем рынок современных установок для эффективной работы над поиском и устранением аварийных ситуаций. Новое оборудование имеет более простое название – «логгер». Они точно определяют места скрытых утечек. Техника позволяет значительно сократить время поиска аварии, а значит, быстрее провести ремонтные работы, устранить неполадки и вернуть комфорт в дома наших горожан, – сообщил Дмитрий Скакалин, и. о. директора МУП «Водоканал».

Утечки из трубопроводов являются постоянной проблемой для водного хозяйства, влияют на эффективность работы предприятия. Также они оказывают влияние на финансовую сторону работы «Водоканала». Ведь, чем дольше сохраняется утечка, тем больше становится причинённый экономический и, возможно, даже экологический ущерб. Только за 2021 год сотрудники МУП «Водоканал» устранили более 500 аварий на сетях, ведь по некоторым данным, износ трубопроводов составляет более 80%.

Поэтому предприятие активно сотрудничает с научными центрами. При устранении аварийных работ по ул. Ботаническая, 7б были проведены работы по эхолокации в тестовом режиме с помощью высокачастотных приборов и георадаров. Они были разработаны «Геологическим институтом Сибирского отделения РАН» при «Бурятском научном центре». Также при устранении аварийных ситуаций МУП «Водоканал» использует систему телеинспекции для визуального обследования трубопроводов в труднодоступных местах. Именно с ее помощью была устранена случившаяся в начале января авария на водоводе д.300 мм по ул. Сахьяновой,4. 

Фото: Водоканал Улан-Удэ