Общество 21 янв 2022 730

Тайну тибетских рукописей из хранилища в Бурятии раскрыли новосибирские ученые

Как отметил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) Борис Базаров, дешифровка тибетских текстов была проведена впервые в мире.

Новосибирские ученые расшифровали древние манускрипты из хранилища ИМБТ, написанные на тибетском языке.

По сообщению сайта ЧС-ИНФО, со ссылкой на председателя СО РАН Валентина Пармона, древние документы были расшифрованы при помощи искусственного интеллекта. Точность составляет порядка 94%. В уникальной работе принимали участие сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, Новосибирского государственного университета, Центра искусственного интеллекта компании МТС и руководство Президиума СО РАН. При этом бюджетные средства на расшифровку не потребовались.

- Мы договорились применить искусственный интеллект для распознавания тибетских рукописей. И это успешно сделано за внебюджетные ресурсы, – уточнил Валентин Пармон.

По его словам, уже дешифровано порядка 500 страниц древних тибетских рукописей. По мнению новосибирских ученых, искусственный интеллект в будущем сможет более точно расшифровывать записи буддийских монахов. В дальнейшем планируется их перевести на современный русский язык.

- В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН находятся около ста тысяч единиц рукописей: канонические, дидактические, медицинские тексты, с которыми работали поколения выдающихся ученых, – отметил Борис Базаров.

По его мнению, расшифровка старинных рукописей позволит более адекватно оценить древние знания, а также ввести в оборот колоссальный материал, что в будущем повлияет на позитивное сотрудничество с Тибетом.

Фото: pixabay