Общество 21 янв 2022 1439

«Учёный и организатор»: к 90-летию Маркса Мохосоева

21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и могучей энергии созидания - Маркса Васильевича Мохосоева. Им прожита короткая, но яркая жизнь, оставившая глубокий след в науке и в памяти окружавших его людей: коллег, учеников, друзей, родных и близких.

Путь в большую науку

Он  родился в 1932 году в улусе Аларь Аларского района Иркутской области. Учился отлично,  сочетая учебу в школе с работой в колхозе. В 1955-м, окончив физико-технический факультет Томского политехнического института, альма-матер научной и технической интеллигенции не только Сибири, но и всей огромной страны, поступил в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, открыв путь в большую науку. Здесь он начал научные изыскания, связанные с редкоземельными элементами.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию под руководством доктора химических наук, профессора Павла Ильича Фёдорова и получив степень кандидата химических наук (1961 г.), молодой учёный возглавил лабораторию неорганического синтеза и высокочистых веществ (1962-1965 гг.) во Всесоюзном научно-исследовательском институте Реактивэлектрон минхимпрома СССР, расположенном в Донецке.

В 1965 году Маркс Мохосоев организовал химический факультет в Донецком государственном университете (ДонГУ) и стал его первым  деканом и заведующим кафедрой неорганической химии. В ДонГУ, несмотря на огромную занятость в педагогическом и организационном процессе, в 1970 году в 38 лет успешно защитил докторскую диссертацию в области химии редких элементов.

В 1972-м по приглашению руководства Бурятии доктор химических наук, профессор Маркс Васильевич Мохосоев занял должность заведующего отделом редких элементов и полностью посвятил себя служению академической науке. При активной поддержке зампредседателя Сибирского отделения АН СССР академика Андрея Алексеевича Трофимука, курировавшего вопросы развития его филиалов, небольшая группа учёных-химиков преобразовалась в динамично и успешно развивающийся отдел. В достаточно короткий срок Мохосоев зарекомендовал себя подлинным лидером академической науки в Бурятии, и в 1975-м назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума Бурятского филиала СО АН СССР.

С начала образования отдела редких элементов и до последних дней жизни Маркс Васильевич оставался его неизменным руководителем. Он был одним из лидеров в стране в области химии и технологии редких элементов и материалов на их основе, создал школу химиков-материаловедов, быстро завоевавшую авторитет в научном сообществе «молибдатчиков» и «вольфраматчиков».

Под его руководством сформировалось новое научное направление по технологии переработки бедных и труднообогатимых руд молибдена, вольфрама, редких и рассеянных элементов. Был предложен оригинальный способ переработки сынныритов, позволяющий извлечь из нефелиновых пород редкие и редкоземельные элементы, что имеет большое значение для решения проблем рационального использования природных ресурсов.

На посту председателя Президиума БФ СО АН СССР  в сравнительно небольшой срок он проделал значительную и сложную научно-организационную работу по координации исследований в республике, повышению качества и эффективности проводимых работ, созданию материально-технической базы, подготовке научных кадров высшей квалификации.

Выдающиеся заслуги Маркса Васильевича отмечены избранием его в 1981 году членом-корреспондентом Академии наук СССР. Совместно с учениками он  опубликовал более 500 научных работ, в том числе 12 монографий, получил свыше 60 авторских свидетельств на изобретения. Он был членом ряда научных советов Академии наук и Сибирского отделения АН СССР, специализированных советов ВАК, координатором раздела Комплексной программы Сибири, научным руководителем плана двустороннего научного сотрудничества АН СССР с Болгарской Академией наук и Академией наук МНР (Монголия.)

Маркс Васильевич был многогранной личностью, его организаторский талант ярко проявился и в общественной жизни. Он избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР нескольких созывов,  его председателем, вице-президентом советско-индийского общества дружбы.

Активный сторонник обновления общества, он открыто и принципиально выражал своё мнение по проблемам углубления процесса демократизации и становления социально-справедливого общественного устройства, об искажениях исторической правды, о деформации социально-экономического развития республики.

Значимость деятельности

Научный фундамент, заложенный Мохосоевым, служит надёжной основой для дальнейших изысканий в области химии сложнооксидных соединений. Успешно развивается созданная им научная школа. Среди его учеников 12 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

В 1995 году осуществилась заветная мечта Маркса Мохосоева  -  в Бурятии  создан классический университет, на химическом факультете которого успешно готовятся профессионалы -  молодая научная смена.

До последнего времени талантливым аспирантам и студентам Правительство Республики Бурятия ежегодно присуждало стипендии имени члена-корреспондента АН СССР М.В. Мохосоева. По решению научного совета по неорганической химии Академии наук СССР и учёного совета Бурятского Института естественных наук, ныне Байкальского института природопользования СО РАН, проводятся научные семинары и конференции, посвящённые памяти члена-корреспондента АН СССР Маркса Васильевича Мохосоева.

Мемориальная доска с барельефом Маркса Васильевича, установленная на здании Бурятского научного центра, увековечила память о выдающемся ученом.

К 70-летию со дня его рождения  в 2002 году  выпущена книга «Помним его таким…». Она представляет собой раз­ноплановый сборник статей родных и близких друзей, коллег, учеников и со­трудников, руководителей Бурятии и ученых из Донецка, Новосибирска и других городов страны. В книге  представлена попытка максимально полно рас­крыть весь неординарный и незауряд­ный талант организатора академиче­ской науки республики и его деятельности на посту председателя Верховного Со­вета Бурятии (с 1980 г.).

Со временем память о деятельности Марк­са Васильевича становится все более значимой и существенной. Еще больше начинаешь понимать, что он ушел из жизни в канун великих по­трясений для гражданского общества страны, и его авторитетный голос был бы заметен и крайне необходим в то сложное  время.

Как специалист в области химии редких элементов и синтеза неорганических веществ, он являлся одним из лидеров в области химии и технологии редких элементов и материаловедения в СССР. Его научное направление по химии и технологии соединений вольфрама и молибдена внесло крупный вклад в один из актуальных разделов современной неорганической химии -  химии оксидных фаз на основе переходных элементов.

Годы работы Маркса Мохосоева председателем Президиума Бурятско­го филиала Сибирского отделения АН СССР были временем создания новых академических структур в республике. В этот период  приглашены акаде­мик РАН Николай Леонтьевич Добрецов, член-корреспон­дент РАН Владимир Михайлович Корсунов и член-корреспон­дент ВАСХНИЛ Эдуард Леонардович Климашевский, создана научная школа в области материаловедения. Особое внимание  Мохосоев  уделял разработке новых технологий на Джидинском вольфрамо-молибде­новом комбинате, освоению Озёрного месторождения.

По его инициативе состоялась пер­вая в стране экологическая экспертиза строительства Ошурковского апати­тового комбината. После поездки на подобное производство на Хибинах, несмотря на уже построенный мост и опытное производство вблизи поселка Иволгинск, было принято решение о за­крытии этого экологически опасного объекта вблизи Улан-Удэ. Если бы не авторитет Мохосоева, можно представить, к каким послед­ствиям могло бы привести производство фосфорных удобрений на берегу реки Селенга, которое вполне сопоставимо со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.

Ученики и последователи члена-корреспондента  АН СССР Маркса Мохосоева готовятся провести с 1 по 7 июля 2022 года  четвёртый Байкальский материаловедческий форум с международным участием, который пройдёт в Улан-Удэ и на Байкале (с. Энхалук).

Маркс Васильевич был человеком широкой души, замечательным ученым и педагогом, увековечившим себя в обширных научных трудах, в многочисленных учениках. Образ выдающейся личности, человека с большой буквы всегда будет в нашей памяти -  его учеников по жизни.

Справка

Маркс Васильевич Мохосоев  (21.01.1932-30.06.1990) - член-корреспондент Академии наук СССР, доктор химических наук, профессор, директор Института естественных наук и председатель Президиума Бурятского филиала СО  Академии наук СССР, депутат и председатель Верховного Совета Бурятской АССР. За заслуги перед Отечеством награждён орденом «Знак Почёта» и медалями СССР.

Арнольд ТУЛОХОНОВ, академик РАН, Жибзема БАЗАРОВА, заслуженный деятель науки РФ

Фото: предоставлено Жибземой Базаровой