Общество 21 янв 2022 903

В Тарбагатайском районе отдали дань памяти легендарному танкисту Георгию Гуслякову

Победная весна сорок пятого. Жестокие, не на жизнь, а насмерть  бои на подступах к Берлину, где начинала цвести сирень. Запах пороха, гари и облака из дыма. «Требовалось сначала, прежде чем подойти к Берлину, прорваться на высоты, их преодолеть, - в 1994 году вспоминал один из самых отважных воинов-танкистов страны, уроженец села Большой Куналей Георгий Гусляков. - И в самом Берлине было жарко».

Подвиги танкового аса

Наградной лист на механика-водителя танка Т-34 69-го гвардейского танкового Сандомирского полка 21-й механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады (Первая Гвардейская танковая Армия) Георгия Гуслякова от 2 мая 1945 года переносит нас в  апрель 1945 года. «Действуя со своим танком все время в передовом отряде, он 23 апреля 1945 года первым ворвался на окраину города Берлин, - гласит фронтовой документ. - В районе Бухнов под сильным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, атаковал вражескую противотанковую батарею, смял ее вместе с прислугой». В том бою его боевая машина была подбита, но танковый ас из Бурятии под вражеским огнем  сумел отремонтировать танк и  снова вступил в бой, уничтожив два самоходных орудия и до 80 гитлеровцев с фаустпатронами. За этот подвиг командир 60-го танкового полка гвардии майор Яков Милых представил  нашего земляка к званию Героя Советского Союза. Но награду понизили: вместо Золотой Звезды он  награжден орденом Красного Знамени. Об этом и многих других эпизодах из фронтовой и мирной жизни Героя на мероприятии, прошедшем на его малой родине  по случаю 100-летия со дня его рождения, рассказали близкие и земляки Георгия Ивановича.

Первым делом в минувшую пятницу, 14 января, тарбагатайцы и гости из Улан-Удэ через 100 лет после того, как великий воин-танкист родился в Большом Куналее, и через 77 лет после его подвига у логова фашизма и в самом Берлине, собрались в Тарбагатае у дома номер 14 по улице Промышленной. Там после войны с 1973 года жил Герой России. На этом доме увековечили память о нем в граните: установили новую мемориальную доску в честь Героя. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв, зампредседателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ Мэри Бадмаева, глава администрации МО «Тарбагатайский район» Владимир Смолин, руководитель БРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Жамбал-Жамсо Жанаев.

Сын земли тарбагатайской

-  Наш отец был очень добрым, скромным и обязательным человеком, - сказал в беседе с корреспондентом «Бурятии» сын Георгия Ивановича - Николай Гусляков.  -  У него был богатый жизненный опыт: отец трудился и в сельском хозяйстве, и в сфере культуры, и в исполнительной власти. Мы всегда брали с него пример. О войне он говорил мало. Отец ушел из жизни с  пулей в ноге - две  вытащили еще на войне, а одна осталась: в 1960-е годы рентген показал, что она там сидит.

После установления мемориальной доски памятное мероприятие продолжилось на кладбище у райцентра, где покоится славный сын земли тарбагатайской. Прозвучал салют в честь Героя. Земляки с теплотой вспоминали о легендарном воине-танкисте. 

- Георгий Иванович был в высшей степени скромным, умным, рассудительным, добрейшей души человеком, -  вспоминал бывший военком Тарбагатайского района Эдуард Мейер. - Его подвигов хватило бы на несколько десятков человек. Вечная память Георгию Ивановичу!

Далее памятное мероприятие продолжилось на малой родине  Георгия Гуслякова - в Большом Куналее на площади у школы, где установлен бюст Герою и где снова прогремел салют.

- Мы должны гордиться тем, что у нас был такой земляк, который  отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и  посвятил себя труду в мирное время. Такие люди, как он, словно сделаны из стали - они ковали победу, а потом им пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Он был настоящим патриотом родной земли, - сказал глава района Владимир Смолин. 

- Из нашего села вышло много выдающихся людей. Но, пожалуй, по величию равных Георгию Ивановичу нет, - отметил в  своем выступлении на митинге депутат Народного Хурала РБ  Анатолий Кушнарёв. - Сколько сил, крови, здоровья он отдал для того, чтобы мы жили! Давайте  все вместе будем помнить этого замечательного человека и передадим эту память последующим поколениям. И надо вместе возродить  наше село. Слава и вечная память Герою!

Анатолий Кушнарёв прав: надо хранить память о героях великой  и страшной войны - если помним, значит, живем. То, что в Тарбагатайском районе с исторической памятью все в порядке (здесь бережно хранят память о тех, кто приближал Победу), показало прошедшее в муниципалитете патриотическое  мероприятие. Как раз об этом свидетельствует то, что на митинге в Большом Куналее глава района Владимир Смолин пообещал, что в ближайшей перспективе здесь обновят бюст Герою России Георгию Гуслякову.

 Из наградного листа на гвардии старшину, механика-водителя танка Т-34 Георгия Ивановича Гуслякова (на орден Славы II степени, приказ подразделения № 31/н от 10.04.1944 года, издан Военным Советом Первой Гвардейской танковой Армии).

«…Гвардии старшина Гусляков в наступательных боях полка в январе-феврале 1945 года, пройдя со своим танком с боями более 1000 километров, не имел ни одного случая аварии и поломок. 31.1.1945 года в бою за станцию Вилькау, маневрируя со своим танком, …уничтожил самоходное орудие и две пушки, и гусеницами подавил до 35 немецких солдат и офицеров…».

Из воспоминаний Георгия Ивановича Гуслякова:

«Особенно запомнились бои на Зееловских высотах - на подступах к Берлину. 30  апреля 1945  года уже в Берлине наш танк был побит. И мы с радистом выскочили из горящей машины. А двое других членов экипажа были ранены. Второго мая я в числе  других наших воинов расписался на стене рейхстага…».  

Справка

 Георгий Иванович Гусляков (1922-1998) родился в  с. Большой Куналей.  Один из самых выдающихся участников Великой Отечественной войны из Бурятии.  Герой России. Награжден восемью боевыми орденами, в том числе  тремя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Славы, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В годы войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но оба раза награда занижалась. 28 февраля 1992 года указом Президента страны  присвоено звание Героя России. В 2005-м на родине Героя  установлен бюст Георгию Ивановичу. Его имя носит Большекуналейская средняя школа.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Юрия Козлова

Читайте также