Общество 24 янв 2022 360

Мэр столицы Бурятии поддержал инициативу пересмотреть закон Бурматова

Игорь Шутенков прокомментировал трагедию в Забайкальском крае.

Напомним, в Забайкалье возбудили уголовное дело из-за гибели семилетней девочки от нападения собак.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов после этой трагедии призвал федеральные власти пересмотреть закон Бурматова. Мэры дальневосточных городов эту инициативу поддержали.

- Снова страшный случай нападения собак. У наших соседей в Забайкальском крае. Выражаю искренние соболезнования родным и близким ребенка, всем жителям Забайкалья, - отметил накануне Игорь Шутенков, - месяц назад из-за бродячих собак погибла женщина в Якутске, год назад пострадала девушка в Улан-Удэ. После отлова животные всё равно возвращаются на улицы, с бирками, стерилизованными, но с теми же зубами и клыками. Возвращаются в холод на улицы, где им каждый день нужно добывать еду и выживать.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, мэр Якутска Евгений Григорьев, по словам Игоря Шутенкова  совершенно правы в том, что закон о гуманном обращении с животными необходимо доработать, учесть особенности климата отдаленных от Москвы регионов. Мы с коллегами, руководителями сибирских и дальневосточных городов, предложили ряд изменений. Часть из них уже прошла первое чтение в Государственной Думе, часть находится в проработке. В Улан-Удэ мы максимально усилили работу служб отлова, впервые в России проводим межведомственные рейды по жилым микрорайонам, повысили штрафы за нарушение правил самовыгула и регистрации. Но жизни и здоровье горожан до сих пор находятся под угрозой.

О чем речь
Справка: Владимир Бурматов — глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды. Известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», который лежал без движения семь лет. Закон включает в себя про­грамму ОСВВ — отлов, стерилизация, вак­цинация и возврат в среду обитания бездомных животных.

Фото: Мэрия Улан-Удэ