Общество 25 янв 2022 537

В Бурятии установили запрет на возврат опасных и больших собак на волю после отлова

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ об обеспечении защиты жизни и здоровья жителей республики от бродячих собак.

Отныне в Бурятии установлен запрет на возврат в прежние места обитания отловленных и поступивших в приюты животных без владельцев, включённых в перечень потенциально опасных собак.

Речь идет о собаках крупных пород,  в том числе их метисов, а также животных без владельцев высотой в холке более 25 см. Перечень потенциально опасных собак утверждён постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 года № 974.

Минсельхозпроду Бурятии поручено в срок до 7 февраля 2022 года привести в соответствие нормативно-правовые акты регламентирующие порядок организации деятельности приютов и порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Бурятии. Глава РБ Алексей Цыденов таким образом поддержал инициативу губернатора Забайкальского края Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон, который регулирует отлов безнадзорных животных.

"Мы с такой инициативой тоже уже выходили и, безусловно, мы ее поддерживаем. Нужно использовать лучшие мировые практики и ими пользоваться, потому что во всем мире это отработано: нет в мире стран, которые пожизненно содержат собак. Надо взять то, что в мире делается, наиболее приемлемые варианты, и у нас внедрить", - сказал Алексей Цыденов  журналистам после расширенного заседания комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Фото: pixabay