Общество 26 янв 2022 350

«Экоальянс» отчитался перед депутатами Народного Хурала об итогах своей работы

Совещание состоялось по инициативе комитета бурятского парламента по экономической политике, природопользованию и экологии, на котором депутаты заслушали доклад руководителя предприятия Дмитрия Дружинина и получили ответы на  злободневные вопросы.

Отмечено, что в 2021 году удалось стабилизировать ситуацию с собираемостью платежей среди населения. Собрано чуть более 864 млн  рублей, что на 124 млн  больше, чем в 2020-м.

В работе совещания  приняли участие депутаты Народного Хурала Бурятии, замминистра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева, представитель Счётной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Чингис Матхеев.

Председатель комитета Анатолий Кушнарёв отметил, что данная тема актуальна для каждого жителя нашей республики.

-  Нам бы хотелось услышать информацию регионального оператора об итогах деятельности за 2021-й, потому что в течение прошлого года в Народном Хурале не раз возникали дискуссии относительно деятельности «ЭкоАльянса», - сказал Анатолий Кушнарёв.

Платёжная дисциплина

Дмитрий Дружинин сообщил, что с 1 июля повысятся тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами на 3,99 %.  По собираемости платежей  лучшие показатели у столицы Бурятии и нескольких районов. Они  составляют более 90 %. В лидерах Северо-Байкальский, Курумканский и Закаменский районы, среди отстающих по собираемости - Хоринский, Тункинский, Баунтовский районы. Как отметил  Дружинин, не всегда есть взаимосвязь между работой регионального оператора и платежной дисциплиной нашего населения.

- Январь и февраль традиционно являются самыми сложными месяцами по собираемости, при этом в течение всего 2021-го  у нас был рост. В этом году, думаю, что в январе соберем на 10-12 миллионов больше, что позволит компании работать более стабильно в этот непростой период, - сказал Дмитрий Дружинин.

Ведется планомерная работа  по восстановлению персональных данных потребителей. По состоянию на 1 января 2022 года,  региональным оператором открыто 403640 лицевых счетов по потребителям-физлицам, заключено 7427 договоров с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе  за 2021 год -  517 новых договоров.

Коллапс с  полигонами

Одна из главных проблем, которая сохраняется на протяжении нескольких лет  -  нехватка места для захоронения твердых бытовых отходов, а также увеличение тарифов со стороны владельцев полигонов. По сравнению с 2020 годом  в 2021-м  они увеличились в два раза и составили более 108 млн  рублей.

- У  ИП Калашников рост тарифа в 2021 году  - 75 %, два полигона РМЗ  -  рост 188 %, при этом региональному оператору дают рост 3,99 %. В 2020 году в  Улан-Удэ закрыли  муниципальный полигон, открыли частный. Тогда  рост тарифа составил 63 % относительно муниципального полигона, а туда везут  мусор со всего города, а также из Иволгинского и Тарбагатайского районов, то есть больше половины республики завозится, - подчеркнул Дмитрий Дружинин.

Если не касаться повышения тарифов, то, пожалуй, главная проблема  -  нагрузка на имеющиеся мощности полигонов. По словам руководителя регионального оператора, уже в ближайшее время может встать вопрос об их закрытии.

- Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. По оптимистичным раскладам,   городской полигон  может работать  до конца года, по реалистичным - до июня-июля.  Когда он  достигнет предельных отметок, то  закроется. Тогда возить будет некуда. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80 %. Этот вопрос не решается, - заявил Дмитрий Дружинин.

Нужны евроконтейнеры

Руководитель предприятия затронул еще одну проблему -  состояние контейнерных площадок. Ими должны заниматься муниципалитеты, но Дружинин остановился на  вопросе отдельно.

- Я даже не о том, как это страшно выглядит, вы сами это прекрасно знаете. От подобных баков и контейнерных площадок многие регионы уже отказываются. Нужно системно подходить к этой проблеме. Мы попробовали поставить их в сотых  кварталах. Сначала люди немного не поняли, но приноровились, и сейчас проблем практически нет. Контейнеры с крышками, собаки туда попасть не могут, ветер мусор не раздувает, вывоз -  своевременный. Мы получаем красивую и современную контейнерную площадку, - отметил Дмитрий Дружинин.

По подсчетам компании, для Улан-Удэ необходимо около 4000  таких контейнеров, при этом не учитываются расходы на оборудование для контейнерных  площадок.

- У нас ведется благоустройство придомовых территорий, строим детские и спортивные площадки, асфальтируем, высаживаем кустарники, но почему-то не касаемся темы контейнерных площадок, и никто не задает вопросы, почему у нас такой вид. Отъедете от Элеватора 500 метров, и вы увидите,  какой там ужас, - заявил Дмитрий Дружинин.

 В Улан-Удэ более 40 тысяч частных домов, а там вообще нет специализированных площадок. В связи с этим Дмитрий Дружинин попросил депутатов внести этот вопрос в окончательный протокол заседания.

- Пакетный сбор мусора доказал свою неэффективность и огромное количество проблем. Мы провели небольшой эксперимент в одном из СНТ, поставили контейнеры. Если раньше машина ходила по каждому двору, и на сбор мусора  уходило больше часа, то после установки шести контейнеров на въезде в СНТ время погрузки составило 8 минут. Сразу становится видно, насколько эффективна работа при наличии соответствующей инфраструктуры, - пояснил Дмитрий Дружинин.

 Проблемы есть

Депутаты задали Дмитрию Дружинину  вопросы, с которыми обращаются жители республики.

 Оксана Бухольцева привела  примеры, когда люди не живут по адресу, а счета выставляются, кроме этого, невозможно «достучаться» до представителя компании, который работает в северных районах.

- Человек ничего сказать не может, кивает, как «китайский болванчик», а ведь такого быть не должно. Еще один пример, парень ушел в армию - тогда справка с военкомата, и оплата не берется. Человек поступил в вуз и переехал в другой город, и здесь требуется огромный пакет документов, которые порой бывает  сложно  получить. Еще одна проблема  -  полгода люди живут на даче, столько же -  в квартире, а платят полностью по двум адресам, - рассказала Оксана Бухольцева.

Депутат Егор Олзоев поднял проблему состояния мусоросортировочных станций, а Михаил Степанов обратил внимание на важность строительства новых полигонов, и главное -  на чьи деньги они будут возводиться.

Всего прозвучало более десятка вопросов, на которые  получены ответы руководителем компании Дмитрием Дружининым.

Во время обсуждения депутаты высказали необходимость провести профильному комитету отдельный круглый стол по данной проблеме. Это  включено в протокол заседания. Кроме того, в него вошли и другие предложения депутатов, касающиеся компенсации выпадающих доходов предприятия, установления тарифных нормативов.

Цифра

4000 мусорных контейнеров, по подсчетам компании, необходимо для Улан-Удэ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Пресс-служба «Экоальянса», отдел по работе со СМИ НХ РБ