Общество 26 янв 2022 621

Уроки ЗУДа: заразу победили, но проблемы остаются

Ситуацию вокруг заражения животных обсудили на  Совете Народного Хурала РБ. Депутаты отметили хорошую, слаженную работу Управления ветеринарии, министерств, ведомств и муниципальных образований.

Вспышку нодулярного дерматита в Бурятии  обнаружили  в декабре 2021  года. В пяти районах заразилось более 2300 животных, на сегодня все очаги инфекции ликвидированы. В  настоящее время ветеринары дезинфицируют хозяйственные постройки. После завершения обеззараживания режим карантина будет снят, а посты на въездах в зону карантина уберут на этой неделе.

- Завершен первый круг вакцинации в угрожаемых зонах. Продолжается ревакцинация животных в Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском и Бичурском районах. С 19 января вышли  на второй этап вакцинации в  Кяхтинском, Заиграевском  районах и Улан-Удэ, с 20 января - в Иволгинском районе. Все остальное поголовье в благополучных районах Бурятии будет привито в феврале 2022 года, - сказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Булат Цыренжапов.

Поддержать!

По мнению  членов Совета, Правительству республики нужно принять решение о дополнительных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, чьи животные пострадали из-за вспышки инфекционного заболевания.

- До сих пор нет четкой позиции по решению вопросов дальнейшего развития отрасли животноводства на территориях, пострадавших в результате устранения узелкового заразного дерматита, - считает председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

По мнению зампреда республиканского парламента Цырен-Даши Доржиева, болезнь может побудить некоторых фермеров закончить заниматься сельским бизнесом и уехать из деревень.

- Эта беда случилась, поэтому в бюджете нужно еще прописать финансы,  чтобы в карантинное время  платить  пострадавшим  хотя бы какую-то «минималку».  Люди должны жить,  платить за электроэнергию,  завозить дрова, - сказал Цырен-Даши Доржиев.

В профильном министерстве пообещали не оставлять пострадавших наедине с их проблемами.

Также Цырен-Даши Доржиев поднял вопрос восстановления поголовья, а это более двух тысяч голов.

- Хорошо если 100 %,  а если 50 % людей захотят покупать. Не будем забывать, что  они  понесли затраты на технику, построили дом, производственные помещения. Я  бы предложил, может, поменять молочную  породу на мясную, то есть на скот другой породы. Надо все это прорабатывать,  посмотреть логистику, корма, кадры.  Если раньше  сельчане сдавали корову раз в два  месяца, то сейчас   как они будут  содержать семью  и  кормить детей?  -  задался вопросом парламентарий.

- Всё зависит от того, все ли будут закупать новый скот. Но  мы готовы восстановить полностью, если будет желание  жителей.  Товарный скот у нас есть, - ответил начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.

Прокомментировал ситуацию Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, отметив, что нужно индивидуально подойти к каждому подворью, к каждому хозяйству.

- Некоторые попали в  сложную жизненную ситуацию из-за ЧС, никто не должен  делать из этого прибыли.  Нужно это отрегулировать, по такой же приемлемой цене дать возможность пострадавшим людям, фермерам закупить скот вновь. Надеемся, что в таком темпе будете работать и дальше, все мероприятия по ликвидации ЧС выполните. Что зависит от Народного Хурала, мы поддержим, вместе с Правительством и Главой Бурятии будем сообща проводить эту работу, - сказал Владимир Павлов.

Кадры, и ещё раз кадры

Председатель комитета НХ РБ по экономике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв уверен, что ветеринары спасли не только скот, но и людей, и нужно поощрить всех, кто трудился во время ЧС.

- Нам  нужно наградить этих людей, которые днем и ночью работают на благо всех нас. В данном случае они сработали оперативно и эффективно, - заявил Анатолий Кушнарев.

Члены Совета Народного Хурала Бурятии поддержали  коллегу. Они уверены,  что нужно укреплять материально-техническую базу ветеринарной службы, а также задуматься над кадрами, так как молодежь в профессию практически не идет.

- Многие выпускники сельхозакадемии не приходят в отрасль.  Те же, кто начинают работать,  вскоре уходят из этой сферы из-за низкой зарплаты. Изменить эту ситуацию необходимо в ближайшее время. Министерству сельского хозяйства надо призадуматься, что мы должны сделать для укрепления материальной базы, укрепления ветеринарии и в целом развития животноводства, - сказал заместитель Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

- Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых. Зарплата низкая, к сожалению. Люди получают на руки  19-20 тысяч рублей. Поэтому в этом плане нам надо подумать, - уверен депутат Валерий Цыремпилов.

- По зарплате и  машинам уже даны поручения зампредам. Нам -  чтобы разработали документ или даже программу  по развитию ветеринарной службы. Этот случай дал нам встряску, но,  все-таки, мы  были к этому готовы, - прокомментировал вопросы и опасения депутатов начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.

 Цифра

150 тысяч животных привито от инфекции. Цифра растёт с каждым днем. Вакцинация станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота.

Справка

По инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова всем пострадавшим жителям, чей скот пал или был изъят, положена компенсация на среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса крупного рогатого скота, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам  - 4 тысячи за голову. Для получения компенсации или приобретения новых животных необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ или к главам пострадавших поселений и районов. С фермерами заключат договор купли-продажи или аренды.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: отдел по работе со СМИ НХ РБ