Общество 27 янв 2022 289

Спутник, разработанный школьниками из Бурятии, запустят в стратосферу

Разработала спутник команда воспитанников детского технопарка «Школьный Кванториум».

Напомним, детский технопарк «Школьный Кванториум» открыт в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1 в Улан-Удэ.

«Байкальский квант», команда воспитанников детского технопарка стала одной из четырех команд-победителей отборочного этапа соревнования спутникостроителей «Космострой». Несколько месяцев 300 школьников в составе более 40 команд со всей страны работали над созданием своих кубсатов с помощью образовательного конструктора SiriusSat-3U. С 15 по 19 января прошла онлайн-защита проектов, по итогам которых жюри выставило баллы и определило 4 команды-победителя отборочного этапа. Ими стали:

«Спорадик», г. Курск - 71,5 балла;

«НПО КАМ», г. Екатеринбург - 69 баллов;

«Байкальский квант», Улан-Удэ - 48 баллов;

«Атлант», г. Брянск - 47 баллов.

Участники этих команд лучше всех справились с задачами по сборке и программированию своих спутников. Были предоставлены подробные видеоматериалы и качественные управляющие программы для спутников. Блестящие презентации работоспособных учебных образцов кубсатов доказали, что они могут ориентироваться по солнцу, передавать данные на наземную станцию и могут быть оснащены интересными и полезными прототипами полезных нагрузок.

Ребята из Бурятии разработали проект камеры дистанционного зондирования земли на борту наноспутника для исследования сельскохозяйственных угодий.

- Команда «Байкальский квант» сформирована из ребят из разных школ города Улан-Удэ, которые проходили подготовку в Детском Технопарке Кванториум, а некоторые посещают и по сей день. С сентября 2021 года ребята стали посещать Школьный Кванториум при РБНЛИ №1. В октябре Аюшеев Алдар выиграл конструктор «CubeSat» и обратился с предложением сформировать команду и выступить на соревнованиях «КОСМОСТРОЙ». Ребята строили спутник, который полетит практически в космос. Теперь перед ребятами встают еще больше задач, которые они будут решать под чутким руководством наших педагогов дополнительного образования, Сергея Валерьевича Шалдушкеева и Юлии Александровны Мархасаевой, - рассказал руководитель детского технопарка «Школьный Кванториум» Дугар Дашицыренов.

Теперь у этих команд впереди подготовка их кубсатов к стратосферному полёту. Он состоится в первой половине 2022 года. В ходе полёта команды должны протестировать свои спутники на выносливость в экстремальных условиях на высотах до 30 км, а также провести эксперименты со своей полезной нагрузкой. 

Фото: Школьный Кванториум