Общество 28 янв 2022 385

В Бурятии фиксируются случаи беременности «биркованных» собак

Эту тему обсудили на круглом столе, посвящённом проблеме безнадзорных животных.

Напомним, согласно требованиям действующего законодательства отловленные безнадзорные собаки подлежат стерилизации.

Затем их метят специальными бирками и выпускают обратно в среду обитания. Но, несмотря на это, горожане сообщают о случаях беременности у «биркованных» собак. Как прокомментировали участники круглого стола, одной из причин такой беременности может быть некачественная стерилизация. Её можно проводить удалением репродуктивных органов, либо менее надёжным способом -перетяжки.

Также в городе фиксируются собаки с фальшивыми бирками, которые никогда не применялись при отлове подрядными организациями. Предположительно сердобольные граждане, чтоб спасти собак от отлова, самостоятельно метили таких собак.

- Мы уже договорились с подрядчиками о том, что мы этих собак будем отлавливать, смотреть у них бирки. У нас всё в электронных журналах. И если окажется, что эта собака ранее уже была отловлена и прошла всю процедуру ОСВВ, и при этом приносит потомство – то наступят другие методы воздействия вплоть до уголовной ответственности. Мы над этим работаем, - сообщил председатель Комитета городского хозяйства г.Улан-Удэ Сергей Гашев.

Фото: pixabay

Читайте также