Общество 28 янв 2022 825

Ситуация купирована: в Бурятии ликвидировали все очаги узелкового дерматита

Об этом стало известно на недавней встрече журналистов с зампредом  Правительства РБ -  министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсаном Дареевым.

В начале января минсельхоз обнародовал информацию, что очаги заразы, косящей скот республики, погасят к концу января. Справились.  Министр  сообщил, что 16 января ликвидирован последний очаг ЗУДа - в Мухоршибирском районе.

Бесплатная вакцинация 

- Ситуация купирована, - проинформировал Галсан Дареев. - Сейчас мы проводим в Мухоршибирском районе мероприятия по дезинфекции  помещений, где содержался скот, дворовых построек, кормов, навоза, мусора. Можно сказать, что эта проблема закрыта.

Как известно,  очаги заражения  в этом сельском муниципалитете  выявили  в четырех селах - Цолге, Усть-Алтачее, Подлопатках  и Черноярово. По словам министра, из-за того, что территория района большая, пришлось ограждать сразу всю его западную часть.

- Всего из 82 дворов в наших селах мы  изъяли 227 животных. Это небольшие потери, но, тем не менее, они ощутимы для наших сельчан. На сегодня ситуация нормализовалась,- рассказал «Бурятии» глава администрации МО «Мухоршибирский район» Владимир Молчанов. - Действительно,  все  выявленные  очаги ликвидированы. Завершилась  дезинфекция дворов. Привлекали специалистов  из соседних районов - Бичурского и Тарбагатайского. Вакцинация идет хорошими темпами. Ревакцинацию провели  в пределах  для  8 тысяч голов, а первую вакцинацию - около 30 тысяч голов. Постоянно задействован транспорт  районной администрации. Наши крепкие ребята, которые держат скот, помогают пожилым людям. То есть все работаем оперативно.  К этим мероприятиям население относится с пониманием. У нас блокпост стоит между Цолгой и Гашеем.

 Сейчас в Бурятии идет важная работа по полной, тотальной вакцинации скота. Как сообщил Галсан Дареев,  теперь в республике,  наряду с обязательной вакцинацией животных против  ящура и сибирской язвы,  введена еще одна, третья  обязательная прививка - против узелкового дерматита. Причем, и это важно,  вакцинация  от ЗУДа будет бесплатной. 

- Поэтому не надо скрывать свой скот, покупать какую-то вакцину втридорога, надо это дело доверить профессионалам, - сказал министр сельского хозяйства  республики.

Он  призвал сельчан не приобретать вакцину для самостоятельной вакцинации: если необходимые процедуры нарушат, такая «самодеятельность» не принесет никакого эффекта и будет бесполезной.

Министр сообщил, что  дезинфекции подвергается всё, что находится во дворе. Так что приходится  утилизировать  корма, содержащиеся в подворьях с зараженным скотом -  уже обеззараженные, они   непригодны для кормления животных. Далее в бывших очагах инфекции будет организовано наблюдение за привитым  скотом.

Дареев рассказал, как только  завершится  дезинфекция,  снимут посты на дорогах в шести местах. Но карантин будет действовать, и в этот период запрещен  свободный выгул скота. Чтобы подобная ситуация с узелковым дерматитом не повторилась, нужно усиливать контроль, в том числе для того, чтобы не допускать в республику  нелегальных скупщиков  мяса.

 По информации Галсана Дареева, количество скота, утилизированного во время битвы с ЗУДом, составляет всего лишь меньше, чем полпроцента, а точнее - 0,45 % от всего поголовья скота республики. А значит, такое количество уничтоженного КРС и МРС никак не скажется на изменении численности скота. По его мнению, рост цен на мясо  - «спекулятивная вещь» («кто-то воспользовался паникой  и накрутил цены») и  сезонная  -  всегда наблюдается увеличение цен на мясо под новый год и на Сагаалган.

- Самое интересное - оптовая цена на мясо  осталась старая, а повысилась розничная цена  на рынке, - сказал министр.

К слову, к празднику Белого месяца в столице республики в конце январе-начале февраля планируется провести мясные ярмарки, где будут реализовывать мясо только сельхозпредприятий, у которых есть промышленный убой (через убойные пункты). При этом перечень таких предприятий будет ограничен и опубликован вместе со справками ветеринарного образца - «чтобы люди видели, как эта справка выглядит» и «чтобы под это дело не залезли перекупщики».      

Компенсационные выплаты

 В  республике с 13 января производятся компенсационные выплаты за утилизированный скот.  Деньги начали получать сельчане Кяхтинского и Бичурского районов. Глава Мухоршибирского района сообщил «Бурятии», что все документы для компенсации подготовлены.

- Сейчас мы платим компенсацию: цена в принципе хорошая, - отметил Галсан Дареев. - Как заранее объявлялось - 134 рубля за килограмм живого веса (не путать с убойным весом) КРС, 152 рубля  - свиней и 4 тысячи рублей за голову овцы. Здесь не до наживы. На самом деле, есть некоторые люди, которые в этой ситуации хотят извлечь больше денег на беде. Были ситуации, когда кое-кто стал подтаскивать на убой  реально здоровый  скот.  

По словам министра, представители минсельхоза  договариваются с сельхозтоваропроизводителями, ведущими предприятиями, занимающимся животноводством, о том, чтобы они продавали скот (живым весом) по тем самым ценам, по которым давали компенсацию населению. Это делается для того, чтобы компенсационные средства направлялись именно на восстановление поголовья. Конечно же, это будет не  племенной скот, который не пострадал во время эпидемии. Многие животноводы уже откликнулись на призыв  продавать скот пострадавшим от ЗУДа  по цене компенсации. К примеру, на состоявшейся на днях  в минсельхозе встрече с сельхозтоваропроизводителями об этом заявил заместитель директора  ООО «Буян» Александр Мантатов.

- Почему бы не помочь, если есть возможность, - сказал руководитель ООО «Дружба»  Еравнинского района Жаргал Жигжитов. - Очень плохо, когда у людей в один момент исчезает весь скот. Мы отозвались на призыв минсельхоза и  готовы продавать скот (овец и молодняк КРС) коллегам по фиксированной цене.

Прямая речь

Депутат Народного Хурала РБ  Анатолий Кушнарёв

- Как известно, режим ЧС по узелковому  дерматиту в Бурятии объявили  в пяти районах, в том числе и на моем округе в Тарбагатайском районе, где  ликвидировано три головы животных. Радует, что дальше распространение не пошло. Это говорит о том, что оперативно сработал штаб. Надо отдать должное ветеринарам, которые быстро и качественно провели работу, трудились  без выходных. В настоящее время болезнь остановлена. Это первый этап. На втором этапе будет привит  весь скот на территории республики, и это правильно. Из этой ситуации можно сделать вывод. Мы живем в такое беспокойное время, когда у человека появляются новые болезни - изменилась экология, и среди микроорганизмов появляются новые штаммы и  мутации. Это касается не только человека, но и животных и растений. Самое главное, чтобы службы, которые отвечают за животных, всегда были готовы к такой работе. Эти службы показали свою оперативность и эффективность  работы.

Справка

В Бурятии на 1 декабря  насчитывалось  332600 голов КРС. В  результате вспышки ЗУДа ликвидировано более 2280 голов скота, в том числе  1740 голов КРС, 500 голов МРС и 44 свиньи.      

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: egov-buryatia.ru