Общество 31 янв 2022 395

Глава Бурятии проконтролировал подготовку нового амбулаторного центра для пациентов с COVID-19

Накануне Алексей Цыденов посетил Региональный центр единоборств в 103 квартале Улан-Удэ.

Напомним, центр перепрофилируют под временный амбулаторный центр для пациентов с ОРВИ и COVID-19.

Первых пациентов Центр начнёт принимать пациентов уже завтра.

- По Президентской дальневосточной субсидии мы здесь в 100-х кварталах построили Центр единоборств, очень современный и просторный - 9 тыс кв.м, 6 больших современных спортивных залов. С учётом ситуации, которая у нас развивается по COVID-19, сейчас временно это помещение будет передаваться под медицинский центр для того, чтобы люди могли сюда приходить на первичную диагностику по подозрению по COVID-19 и на выписку оформляться, подтверждать, что выздоровели. Здесь будут разделенные потоки, большая ёмкость. Мы создадим комфортные условия для людей, чтобы им было легче переносить все неудобства, чтобы люди не болели, - отметил Глава Бурятии.

В Центре будет осуществляться приём жителей 100-х кварталов с симптомами ОРВИ, с подозрением на COVID-19 и пациентов с подтверждением диагнозом COVID-19. Кроме первичной диагностики здесь будет оказываться необходимая медпомощь, в том числе и выдача лекарственных препаратов заболевшим COVID-19. Так же здесь предусмотрено лабораторное отделение, где будут проводиться заборы биологического материала на общий и биохимический анализ крови, мазков на COVID-19.

- Мы видим, что с ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19 есть необходимость в комфортных условиях. Буквально уже с понедельника откроемся для оказания помощи пациентам с ОРВИ и с подозрением на COVID-19. За эти выходные мы проводили работы, в первую очередь, по проведению интернета, чтобы через медицинскую информационную систему быстро передавать необходимые данные и по дистанционному закрытию больничных листов. Это очень важно. Завтра откроется несколько кабинетов для первичной диагностики пациентов с ОРВИ и подозрением на COVID-19. В условиях роста заболеваемости и нагрузки на медработников здесь есть возможность для дистанцирования, разделения потоков, чтобы не пересекались заболевшие и те, кто уже идёт на поправку. Для тех, кто выписывается, также создадим здесь возможность забора на ПЦР-тест. На это надо 2-3 дня, и со среды мы откроемся уже для выздоравливающих пациентов, - отмечает министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Фото: пресс-служба Правительства РБ