Общество 31 янв 2022 556

В Бурятии ушел из жизни известный врач и ученый Еши Цыбиков

Цыбиков Еши Нянюевич с 1964 по 1967 годы работал хирургом Кяхтинской районной больницы Бурятской АССР, а в 1967 году был переведен в Республиканскую больницу Бур.АССР.

Еще в молодости ярко проявился его врачебный талант.

Его регалии и заслуги говорят сами за себя: «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач Республики Бурятия», «Почетный гражданин Республики Бурятия», основатель сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия, создатель школы хирургов Бурятии.

После обучения в 1968-1969 годы по кардиохирургии в г. Новосибирске научно-исследовательского института патологии кровообращения, Еши Нянюевич в 1969 году впервые в Бурятии внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках сердца. С 1977 года по 2005 годы Цыбиков Еши Нянюевич заведовал общехирургическим отделением на 80 коек Республиканской клинической больницы, где выполнялись операции по различным профилям хирургических болезней.

В 1977 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 2002 году – докторскую диссертацию. Будучи зрелым практическим хирургом, Еши Нянюевич впервые внедрил и выполнил в республике сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе при опухолях и заболеваниях этих органов, большинство из которых относятся к разряду уникальных, высокотехнологичных. За время работы в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко он внедрил современные методы диагностики заболеваний внутренних органов, которые позволили диагностировать многие болезни.

Фото: Минздрав РБ

Читайте также