Общество 1 фев 2022 370

Мэр Улан-Удэ рассказал о решении проблемы ДНТ и СНТ по электроснабжению

По словам Игоря Шутенкова эта проблема будет решена впервые за всю историю города.

Напомним, электрические и коммунальные сети, как правило, находятся в собственности членов дачных и садовых товариществ.

Обслуживанием этих сетей по договорам занимаются небольшие компании.

- К сожалению, многие из них не вкладывают ни копейки в обслуживание и модернизацию сетей, - сообщил накануне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. - Это неприемлемо. Действиям или бездействию таких компаний будет дана правовая оценка. Единственный способ оказать помощь жителям данных товариществ - это передать электросети в муниципальную собственность, чтобы мы могли отремонтировать и модернизировать их на средства инвестиционной программы города.

Как отметил Игорь Шутенков, в прошлом году благодаря комплексной работе электрохозяйство 33-х ДНТ было передано на обслуживание "Россетям" и по ним уже не возникало проблем. На сегодня из 109 ДНТ и СНТ остаются проблемными 25: в Советском районе - 4, в Железнодорожном районе - 9, в Октябрьском - 12. В данных ДНТ, СНТ находятся порядка 4,5 тысяч домовладений, у которых отсутствуют обслуживающие организации, а износ сетей и подстанций превышает 80 %.

Совместно с представителями ПАО "Россети Сибирь" мэрия провела обследование указанных сетей, рассчитала стоимость мероприятий для приведения в их нормативное состояние. Общая стоимость затрат составила 56 млн руб. Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов решил выделить всю сумму. Уже начался процесс передачи электросетей на баланс города.

Фото: Мэрия Улан-Удэ