Общество 1 фев 2022 436

Главы сибирских и дальневосточных городов поддержали инициативу мэра столицы Бурятии

Напомним, Игорь Шутенков предложил создать межрегиональную рабочую группу для внесения изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными».

Эту инициативу обсудили на первом заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 28-го созыва.

В обсуждении в режиме ВКС приняли участие главы и представители городов Абакана, Ангарска, Артёма, Барнаула, Благовещенска, Братска, Владивостока, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Магадана, Мирнинского района, Омска, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска, а также депутаты Государственной Думы РФ Алексей Диденко, Владимир Новиков и Сардана Авксентьева.

- В течение 2021 года мы активно вели работу с муниципалитетами России. На основании мнений наших коллег сформирован и направлен пакет из 16 предложений, которые мы считаем нужно совместно проработать. Администрация г. Улан-Удэ предлагает создать рабочую группу, включить в ее состав управленцев в области муниципального права и городского хозяйства наших городов, - сказал Игорь Шутенков.

Прежде всего, предлагается ввести обязательную регистрацию и поголовное чипирование всех собак, в том числе и находящихся в собственности. Это позволит сформировать единую базу домашних животных, обеспечить контроль и учет животных, их состояние, облегчит поиск хозяев потерявшихся животных. Среди предложений – обязать подрядные организации вести мониторинг и патрулирование в целях фиксирования скоплений животных без владельца. Это выстроит работу по отлову бездомных животных на системной основе. Также для сокращения роста популяции животных предлагается разработать и внедрить механизм предоставления субсидии на стерилизацию и вакцинацию животных физическим лицам-собственникам животных.

- Созданная сейчас система имеет ряд уязвимостей. Именно таких, которые позволяют нам утверждать, что законодательную базу надо править. В Улан-Удэ общее количество домовладений ИЖС составляет 67 тысяч. Я уверен, что большего количества ИЖС нет ни в одном городе, даже в городах-миллионниках. Года через три-четыре у нас вокруг города будет порядка 100-110 тысяч домовладений, это говорит о том, что порядка 60 процентов жителей нашего города будут жить в частном блоке. Гигантский частный сектор – крайне широкая база для роста популяции собак без владельца. По нашим оценкам, частный сектор ежегодно поставляет на улицы города от 7 до 15 тысяч щенков, - отметил на совещании Игорь Шутенков.

Мэрия Улан-Удэ же предложила определить на законодательном уровне источник финансирования на строительство приютов и пожизненное содержание собак – целевые субвенции федерального субвенции. Такой вариант поддерживают Администрации городов Оренбурга, Казани, Иркутска.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также