Общество 1 фев 2022 4071

Шесть парамит совершенства: как достичь противоположного берега и в любой ситуации оставаться спокойным

В дни Сагаалха газета «Бурятия» поговорила с Цогто ламой о шести парамитах в буддизме, какую роль они играют в нашей жизни, и что нас ждет в наступившем году водяного Тигра по восточному календарю.

© фото: Буддийская традиционная Сангха России

Цогто лама Гончиков окончил полный курс 16-летнего обучения и успешно защитил экзамены в университете  - дацане Дрепунг Гоман в Индии. Родом он из села Гильбира Иволгинского района.

-  Уважаемый Цогто лама, расскажите,  почему в буддизме одним из важных является практика шести парамит?

- Каждый буддист стремится достичь состояния нирваны, просветления. Слово «парамита» с санскрита можно перевести как «совершенство», с тибетского - как «средство перехода на противоположный берег». Практики шести парамит являются действиями, которые освобождают и помогают достичь противоположного берега, иначе говоря, обрести состояние нирваны. Нирвана - достижение состояние ума, избавленного от страха и омрачений.

В буддийских текстах парамиты являются одним из основных философских учений махаяны и относятся к практикам Бодхисаттв - высших личностей. Еще шесть парамит называют  шестью состояниями ума. В работе над развитием своего ума, сознания можно достичь положительных целей.

- Можно ли практиковать шесть парамит в нашей повседневной жизни?

- Многие в повседневной жизни, не задумываясь, часто совершают поступки, которые похожи на практики шести парамит. Например, если человек помогает людям материально, то этот поступок похож на практику парамиты даяния материального. Или, например, кому-то помогли советом, тем самым помогли ему избавиться от каких-либо проблем – такой совет также похож на парамиту даяния учения. В теплое летнее время многие люди стараются не наступать на мелких насекомых, которые встречаются им на пути, такие действия похожи на парамиту даяния защиты (жизни) и так далее.

Таких примеров много. Если следовать буддийскому учению, такие простые поступки, совершаемые нами в повседневной жизни, приносят огромную пользу, как для тех, кому оказана помощь, так и для самого человека, совершающего эти действия. Если эти поступки совершать осознанно, польза собрания благих заслуг (буян суглуулха - по бур.) будет намного больше. Например, если практиковать терпение, можно улучшить свою жизнь. Практика терпения означает: не надо на гнев отвечать гневом, на оскорбления -  грубостью. В любой ситуации нужно стараться оставаться спокойным.

- В республике начинается празднование национального праздника Сагаалха. Какие перспективы нас ожидают в год Тигра, почему его называют водяным?

- В свои права вступает год Тигра в стихии воды по буддийскому календарю. Так как год относится к стихии воды, возможны паводки, наводнения. В целом год ожидается благоприятным, урожайным, но, в то же время, надо быть осторожным. Особенно нужно проявить осторожность людям, родившимся в год самого Тигра. Тигр - хищное животное, он обладает силой, отвагой, решительностью, поэтому, если приложить усилия, все вопросы будут решены. Год ожидается благоприятным для людей, родившимся в год Собаки, Лошади. Для более детального индивидуального прогноза, лучше обратиться к ламам-астрологам.

- Ваши пожелания в первый день Сагаалха читателям нашей газеты.

- Хочу рассказать одну притчу, которая называется «Будда и бедняк».

Во времена Будды один бедняк однажды встретил Будду. И он спросил у Будды: «Будда, а почему я так беден?

Как жить в полном достатке, ни о чем не беспокоясь…». Будда сказал: «Потому что ты не практикуешь щедрость».

Бедняк сразу же подумал, что ему нужно быть очень богатым, чтобы практиковать щедрость.

Он сказал: «Будда, но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим».

И на это Будда ответил:  «У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость,  но ты этого не делаешь».

Глаза у бедняка стали большими, и он стал просить: «Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?».

Будда ответил:

  1. Своим лицом ты можешь дарить улыбку и радость другим.
  2. Глазами дарить любовь и доброту.
  3. Устами восхвалять достоинства других.
  4. Всем сердцем приносить пользу другим.
  5. Всем телом с почтением относиться к другим…

Думаю, Благородный Будда Шакьямуни говорил это не только бедному человеку, а всем нам. Поэтому хочу пожелать как можно чаще совершать эти пять действий. Пусть благодаря этим действиям наступивший год водяного Тигра станет для всех благородным. Также желаю всегда почитать родителей и старших, для младших быть безупречным примером.

- Спасибо за беседу!

Шесть видов парамит

1. Парамита даяния

Парамита даяния обладает 4-мя качествами, силой мудрости дарующий дар. Она в свою очередь делится на три вида:

- Даяние: учения Дхармы, учения различным ремеслам и другим добрым мирским делам;

- Даяние защиты (жизни) от нападения бандитов, разной нелюди, злых духов, львов, тигров, морских чудовищ, от опасностей различных стихий - пожара, наводнения и других;

- Даяние материального  - любых вещей от чистого сердца.

2. Парамита нравственности

Парамита нравственности обладает 4-мя качествами, силой мудрости оберегает от неблагих деяний. К практике парамиты нравственности относится соблюдение принятых обетов и правил, нравственное поведение в целом. Также к практике парамиты нравственности относится ненанесение вреда живым существам.

3. Парамита терпения

Парамита терпения обладает 4-мя качествами, силой мудрости подавляет гнев. Это практики тренировки ума, результатом которого является достижение спокойного состояния сознания, обретения привычки не гневаться, не раздражаться и т.д. Нахождение в состоянии уныния, подавленности является препятствием в достижении поставленных целей.

В буддизме считается, что  даже мгновенная вспышка гнева способна уничтожить у человека всю благую энергию, накопленную от совершения добрых дел за многие кальпы. 

4. Парамита усердия

Парамита усердия обладает 4-мя качествами, силой мудрости вдохновляет на совершение благих действий, является противоядием лени.

Существуют 3 вида лени:

-  Та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше вместо того, чтобы вставать и заниматься полезными делами;

- Постоянная занятость пустыми делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени,  поддерживая свою занятость (TV, Facebook, Vkontakte и т.д). Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью. Но обычно - это просто способ избежать встречи с самим собой.

- Лень неправильного ощущения самого себя  -  лень мышления.  «Я не могу ничего сделать. Одни люди занимаются айкидо, другие получают пояса, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп». Или наоборот: «Я очень ловкий и спортивный  человек». «Я никогда ничего не сделаю в жизни». «У меня ничего не получается, не стоит и пробовать».  Это лень.

5. Парамита медитации (сосредоточения)

Обладает 4-мя качествами, силой мудрости достигается сосредоточение на одном объекте. Однонаправленное сосредоточение в буддизме является основным способом трансформации ума.

Существует два вида медитации (сосредоточения): шаматха и випашьяна. «Шаматха» с санскрита переводится как «безмятежное место», «спокойствие». Практикуя шаматху, сосредоточив свое сознание на одном объекте, можно успокоить наш взбудораженный ум. Когда мысль сконцентрирована на одном объекте, не отвлекается, нам легче его понять, изучить. «Випашьяна» переводится «видение как есть», относится к аналитической медитации. Сознание, сконцентрировавшись на одном объекте,  изучает, проводит его анализ.

Випашьяна и шаматха тесно взаимосвязаны. Не успокоив свой ум, невозможно достичь результатов в випашьяне, избавиться от клеш (гнева, жадности, ревности, лени и т.д.).  

Практики парамиты медитации (сосредоточения) помогают обрести спокойствие, ясность ума, умение сосредоточиться.

Сосредоточение  -  как царь, повелевающий умом, помогает достижению счастья и полного контроля над функциями тела и ума.

6. Парамита мудрости

Обладает 4-мя качествами, силой мудрости различает все явления. Парамита мудрости устраняет изначальное неведение. Постигает глубинную природу  - качество пустотности всех вещей и явлений.

Если рассматривать в сокращенном варианте шесть парамит - это метод и мудрость. К методу относится пять первых парамит, к мудрости  -  шестая. Они, как два крыла, без которого человек не может достичь состояния нирваны, просветления.

Автор: Оюнтуя АЛЫМБАЕВА

Фото: Буддийская традиционная Сангха России