Общество 3 фев 2022 1241

Муми-тролли «живут» в Подлеморье на Байкале

В фантастическом мире, придуманном писательницей Туве Янссон, живут маленькие создания муми-тролли, хемули и хатифнафты. Не стали ли их прообразом тихоходки?

В фантастическом мире, придуманном писательницей Туве Янссон, живут маленькие создания муми-тролли, хемули и хатифнафты. Сказочную природу скандинавских стран финской сказочницы очень напоминают побережье, заливы, острова и горы нашего Заповедного Подлеморья. В Муми-далене, в какой-то из уютных бухточек Чивыркуйского залива мог бы разместиться Муми-ленд – городок муми-троллей. Невольно напрашиваются параллели этих территорий и их обитателей (в левой части представлены иллюстрации из произведения писательницы, в правой – реальные фото):

Вода Байкала от самой поверхности до глубинного дна насыщена кислородом и даёт приют множеству эндемичных растений и животных. В Заповедном Подлеморье, на мелководье — Ярки, Фролиха, Кошели, Сосновка, Чивыркуйкий залив и т.д.— можно встретить микроскопических животных – тихоходок, которых порой ещё называют «водными медведями».  Мне представляется, что тихоходки и послужили прообразом сказочных героев в сказках Туве Янссон: семейства муми-троллей, импозантных хемулей, отважных странников-хатифнафтов и много кого-ещё.

Но кто же они, байкальские муми-тролли?

Это – тихоходки, тип неуклюжих и медленно движущихся беспозвоночных, обладающих чертами кольчатых червей и членистоногих. Тихоходки считаются близкими родственниками членистоногих (например, насекомых, ракообразных). Питаются тихоходки растениями, на которых обитают, водорослями, а иногда и мелкими животными, коловратками.

 В Байкале зафиксировано 10 видов тихоходок. Размеры – микроскопические (0,1-1,2 мм). Из-за феноменальной живучести (встречаются и в кипящем гейзере, и в вечной мерзлоте) они распространены по всей планете от горных вершин Гималаев до морских глубин.  Любое другое существо схожих размеров и строения неизменно гибнет там, где выживает тихоходка. Учёные уже давно пытаются разгадать секрет их живучести. Тихоходок замораживали на 30 лет при температуре 20°C. Также их в течение 20 месяцев держали в жидком кислороде при 193°C. Они выживали. Тихоходки смогли выдержать восьмичасовое охлаждение жидким гелием до 271°C. Температуру в 100 градусов по Цельсию они выдерживали в течение часа. Тихоходок пытались уничтожить ионизирующим излучением. Доза в 570 тыс. бэр убила только половину подопытных. Для сравнения: человек погибает при дозе 500 бэр. Максимальные результаты они показывают, когда высыхают и впадают в анабиоз. В таком состоянии им не страшны даже длительные космические путешествия. Это самые живучие существа на земле!

Неожиданностью для биологов стал и тот факт, что более 6500 чужеродных генов тихоходки позаимствовано у бактерий, растений, грибов. Заимствование происходит через горизонтальный перенос генов — процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Противоположностью данного процесса является вертикальный перенос генов, когда организм получает генетический материал от своих предков. В частности, генная инженерия как раз занимается искусственным горизонтальным переносом генов.

Автор: старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Т.Л. Ананина

Источник: https://zapovednoe-podlemorye.ru/press/news/2662/

Читайте также