Общество 4 фев 2022 447

В Бурятии часть федеральных учебников переведут на бурятский язык

Этот вопрос накануне обсуждали в министерстве образования и науки Бурятии.  

Напомним, в прошлом году была создана специальная совместная рабочая группа Правительства и Народного Хурала по разработке нормативных правовых актов в части введения обучения и воспитания на бурятском языке в отдельных образовательных организациях республики.

Отметим, действующее федеральное законодательство об образовании даёт возможность получения образования на родных языках из числа языков народов России. Министерство проводит подготовительную работу по организации эксперимента по переходу на бурятский язык обучения в начальных классах. Эксперимент планируется провести в отдельных образовательных организациях республики, реализующих образовательную программу «Бурятский язык как родной».

На сегодняшний день утвержден перечень учебников федерального компонента для перевода на бурятский язык, создана рабочая группа по их переводу, разработан проект Плана мероприятий по введению обучения и воспитания на родном бурятском языке на уровне начального общего образования. Для изучения опыта организации аналогичной работы и анализа информации по обучению и воспитанию на родных языках в школах Татарстана была организована командировка в республику делегации представителей системы образования Бурятии.

Необходимо отметить, что такая работа ведется в некоторых регионах Российской Федерации. Например, в 2021 г. в Чукотском автономном округе переведены на алеутский язык учебники для начальных классов.

- У нас есть определённый опыт перевода учебников федерального компонента на языки народов России. Поэтому при реализации данного проекта трудностей не будет. Мы все понимаем, что такая работа ведется для сохранения и развития родных языков народов нашей стран. В этом году планируется изменение ФГОС и будут изданы новые учебники. В связи с этим необходимо понимать, что этот год является переходным. ГК «Просвещение» всегда готова поддержать такие проекты и окажет всемерную поддержку, - отметили участники заседания группы. 

Фото: Министерство образования РБ

Читайте также