Общество 4 фев 2022 953

Белый поток: в Бурятии держат курс на развитие производства товарного молока

Перед новым годом в Кабанском районе были взбудоражены новостью, которая касалась деятельности сельхозпредприятия «Рубин». В открытом письме, опубликованном в газете «Байкальские огни», жители поселка Селенгинск и других населенных пунктов этого МО попросили директора «Рубина» Александра Никонова не закрывать молокозавод, продукция которого пришлась по вкусу местным жителям. В обращении не указали причины, по которым молокозавод «закрылся». Корреспондент «Бурятии» попытался прояснить обстановку, сложившуюся вокруг одного из лучших сельхозпредприятий в сфере производства молока, а также взглянуть на эту ситуацию шире.

До «большого» молока

Первым делом - звонок в администрацию МО «Кабанский район».  Обращаемся к начальнику районного управления сельского хозяйства Сергею Балдакову, чтобы пролить свет на положение дел в «Рубине»,

- Здесь чисто экономический момент, - пояснил Сергей Балдаков. - Мы по этому вопросу разговаривали с гендиректором «Рубина» Александром Сергеевичем Никоновым. Действительно, на данный момент цех по переработке молока ООО «Рубин» временно закрыт, потому что в период «малого» молока предприятие продает молочную продукцию в Улан-Удэ по сумме, равной затратам, понесенным на ее производство. Поэтому продавать  нет экономической выгоды.

 Как разъяснил Балдаков, точка на деятельности этого цеха не поставлена, это многоточие: «скорее всего, не будет работать до периода «большого» молока.

- Надеемся,  он все-таки заработает в период мая-июля, - сказал Сергей Балдаков. -  На сегодня у нас действует цех ФГУП «Байкальское», продукция которого идентична «рубиновской».

Информацию о том, что деятельность кабанского цеха временно приостановилась и возобновится во время «большого» молока, подтвердила помощник руководителя ООО «Рубин» Елена Помазкина. Она отметила,  что их продукция - натуральная, без всяких добавок и консервантов, а значит, высокая себестоимость продукции и низкая рентабельность производства, и что «есть желание работать, но пока на предприятии не «вывозят» финансовую часть».

-  В первую очередь сельхозпредприятие «Рубин» специализируется на производстве молока, - проинформировала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. - У них основная задача - увеличить надои молока и кормопроизводство. «Рубин»   -  одно из самых эффективных в республике предприятий, которое занимается производством сырого молока. Переработка и закуп молока у них - не основной вид деятельности. В то же время переработка там занимает много времени и сил, и у них, как и везде, есть дефицит кадров и есть кое-какие технические вопросы по оборудованию. Поэтому они временно приостановили работу. Нам они сказали, что, когда пойдет «большое» молоко, планируют восстановить работу цеха и все равно вернутся к переработке молока. Ведь технология и ассортимент отработаны, их продукция пользуется спросом.

Без местного  сырья - никак

 О еще одной причине, способствовавшей приостановке деятельности, рассказал гендиректор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев. По его словам, на работе цеха негативно сказалось введение системы маркировки молочной продукции, которая называется «Честный знак». При ее внедрении надо покупать дополнительное программное оборудование, на упаковке нужно ставить знаки. Небольшим предприятиям это не под силу. На сегодня «Рубин», как сообщил Сергей Балдаков, продолжает поставлять сырье на агрохолдинг «Молоко Бурятии»  объемом - 4 тонны молока.

- Но такой объем к нам приходит не каждый день, а раз в неделю, - уточнил  Доржи Абзаев. - Это очень мало. Нам в день необходимо 200 тонн молока. Зимой, как правило, местного молока крайне мало. АО «Белореченское» стало в три раза меньше поставлять сырья - в Иркутской области не хватает молока. И нам не хватает сырья, мы по каплям его собираем. Было бы сырье, мы бы всю республику завалили хорошей, качественной продукцией.

Надежда на фермы

По словам Доржи Абзаева, в этом году будут первые результаты  усилий по реанимации молочной отрасли республики и сдвиги к лучшему, начнут работать четыре фермы.

- Ближе к лету молочно-товарные фермы начнут работать в Кабанском, Прибайкальском и Джидинском районах, - сообщил гендиректор Улан-Удэнского гормолзавода. - Предприятия «Рубин», СПК «Твороговский», «Прибайкалец» и «Баян» начали строить эти фермы в 2021-м, а в этом году закончат строительство. Тогда пойдет молоко. У нас пока нет денег на строительство МТФ, но мы, как переработчики, пытаемся принять активное участие во всех этих проектах. Там объемы сырья будут довольно большие, и, кроме нас, его некому будет переработать. Они строят фермы под нас.

Весной прошлого года СПК «Баян» от разорения спасла компания «Основа». Ее руководство стало владельцем основного имущественного комплекса, включающего МТФ и молокоперерабатывающий СПОК «Джида-Агро». Как ранее информировал гендиректор «Основы» Анатолий Баранов, в 2021 году началось строительство нового корпуса на 200 голов КРС, планировалось закупить коров голштинской породы в Иркутской области. Также сообщалось о планах руководства СПК «Прибайкалец» открыть ферму в Прибайкальском районе на 180 голов.

В августе 2021 года министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев одним из новых приоритетов в сельском хозяйстве Бурятии назвал молочное скотоводство. Тогда же он сказал, что крупнейший переработчик молока - Улан-Удэнский гормолзавод - вынужден завозить сырье из Иркутской области.

- Но ситуацию будем менять однозначно, - заявил Галсан Дареев. -  У нас будет хорошая поддержка по молочной отрасли.

Планируется каждый год создавать в республике по две-три новые фермы, а также строить крупные по 400 голов. Сейчас в Бурятии молочное стадо меньше трети от всего поголовья КРС, составляющего 330,7 тысячи голов, а обеспеченность республики молоком и молочной продукцией - 54 %. Этого мало. По оценке экспертов, общая потребность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 50 тысяч тонн молока в год, и для того, чтобы обеспечить такой объем сырья, требуется построить в регионе порядка 40 современных ферм со средним поголовьем 400 коров.

 Недавно пришла позитивная новость из Москвы, касающаяся развития молочной отрасли животноводства. Галсан Дареев сообщил, что во время Дней Бурятии в Совете Федерации поддержаны предложения республики, в частности, по увеличению CAPEX («капексов»), то есть по возмещению части прямых понесенных затрат на молочно-товарные фермы - с 25 до 50 %.

- Слава богу, что Совет Федерации откликнулся, и есть надежда, что будет компенсирование, и нашим молочникам, которые производят молоко, станет легче, - отметил Доржи Абзаев.

Тем временем

На днях вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли, а также представление компенсации затрат на приобретение кормов в 2022 году, чтобы не допустить роста цен на эту продукцию.

- Во-первых, по молоку в стране еще не выполнены показатели доктрины продовольственной безопасности, - прокомментировала эту новость Татьяна Полозова. - В республике определились инвесторы, которые намерены вложиться в увеличение поголовья молочного скота и в производство молока. Если будет дополнительная поддержка со стороны федерального центра, то это ускорит решение вопросов в молочной отрасли.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Минсельхоз РБ

Читайте также