Льготы победителей олимпиад сократятся.
По новым правилам, поступить по результатам Олимпиады на бюджет вне конкурса все ещё можно, но документы такой выпускник может подать только на одну программу, вместо нескольких, как было раньше. Что касается вопроса "ЕГЭ или вступительный?", то изначально вузы засчитывали наивысший результат экзамена, будь то ЕГЭ или вступительный. Теперь самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет, только как дополнительное испытание к нему. Выбор между ЕГЭ и экзаменами вуза сохраняется только для выпускников среднего профобразования, это менее 10% абитуриентов.
Относительно подачи документов в этом году не будет «второй волны». Начало приема заявлений и документов у абитуриентов - не позднее 20 июня, 27 июля - публикация конкурсных списков, 28 июля - завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление, 30 июля - издание приказов о приоритетном зачислении льготных категорий, 3 августа - завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление, 9 августа - издание приказов об основном зачислении.
Подать документы, как и прежде, можно максимум в 5 вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10) учебные заведения определяют самостоятельно. Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
Фото: pixabay