Общество 8 фев 2022 449

Глава Бурятии поручил разработать дополнительную меру господдержки для учителей, приезжающих из других регионов

Напомним, в Бурятии на данный момент 589 свободных вакансий для педагогов.

Из них учителей - 376, педагогов в детские сады – 213.

На 2022-2023 годы в Бурятии запланировано строительство 10 школ. До 2024 года в Улан-Удэ и районах республики планируется сдать в эксплуатацию 3 детских сада и 8 школ. Дополнительная потребность в педагогических работниках увеличивается. На сегодняшний день потребность в педагогах закрывается за счет ротации кадров и новых выпускников. Организована переподготовка педагогов на базе БГУ и БРИОП. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяется 12,6 млн руб.

С 2017 года в БГУ организовано целевое обучение учителей бурятского языка. Студентам предусмотрена ежемесячная выплата в размере 3 тысяч руб. 50% бюджетных мест БРИОП переданы на целевое обучение. Рассматривается организация обучения по целевым договорам в БГУ на педагогических специальностях с двумя профилями за счет республиканских средств.

- В настоящее время для этого набора из республиканского бюджета выделяется стипендия в размере 3 тыс. рублей на каждого учащегося. Мы предлагаем увеличить эту сумму до академической стипендии в размере 4,8 тыс. рублей. В том числе мы уже начали реализовывать проект, и будем расширять сферу его деятельности – это создание педагогических классов во всех районах Бурятии, - сказал Валерий Поздняков.

Фото: pixabay