Общество 8 фев 2022 551

Житель Бурятии рассказал о своей жизни после операции по пересадке почки

Свою почку для молодого жителя Бурятии пожертвовал близкий родственник.

Это была вторая трансплантация органа, выполненная в Бурятии.

- Хроническая почечная недостаточность, диализ долгое время – я был настроен на пересадку уже давно. Оставалось найти донора. К счастью, мой брат согласился поделиться частью себя - за что ему огромное спасибо! - рассказал Саян, - когда мне предложили провести операцию на родине, я не раздумывая согласился. На тот момент я владел полной информацией, что позволило принять решение без сомнений. Я знал, что специально для нас из Москвы приедут специалисты, которые будут контролировать весь процесс, также я знал поэтапно как будет проходит пересадка, кто хирурги, сколько и как пройдет реабилитация после. За это я очень благодарен Вере Яковлевне Бадмаевой, руководителю Республиканского нефрологического центра, ведь она держала меня в курсе всего происходящего.

Помню как открыл глаза после операции. Надо мной стояли Владимир Николаевич Ильинов, главный трансплантолог Минздрава РБ, и врач-нефролог Мария Сергеевна Иванова. Несмотря на то, что врач была в маске, я понял, что она улыбается, а значит операция прошла успешно. Так и было. Я сразу же попросил телефон, чтобы обрадовать родных и сказать, что мы в порядке, потом начал искать брата, хотя он лежал рядом. Как и говорили, реабилитация заняла около трех недель.

В это время, как и сейчас, мне помогает поддержка родных, они – стимул к выздоровлению: моя мама – ветеран труда, всю жизнь проработала на ЗММК крановожатой, сыну 10 лет и он уже в 4 классе, брат работает вахтовым методом.

После пересадки моя жизнь изменилась! Это несравнимо! Здоровье и самочувствие значительно улучшились, давление нормализовалось. Теперь я могу побаловать себя кофе, своим любимым напитком. Хочу пожелать всем, кто сейчас проходит процедуру диализа - скорейшей пересадки! Не бойтесь трансплантации, не бойтесь делать ее в Улан-Удэ, ведь дома, как говорится, и стены помогают. Наши врачи – высококлассные и очень грамотные специалисты, которым помогают московские хирурги из центра Шумакова.

Фото: Минздрав РБ

Читайте также