Общество 8 фев 2022 470

Специалисты управления ветеринарии Бурятии обследовали собак, прибывших из Якутии

Напомним, фура с собаками из Якутии прибыла в Бурятию накануне ночью.

При проверке выяснилось, что собаки перевозились без ветеринарных сопроводительных документов.

Несколько суток они ехали в фуре без еды и воды в тесных клетках, которые не чистились. Лишь в Улан-Удэ ветеринары накормили собак и оказали им помощь.

- Сертификаты о прививках собак против бешенства не были представлены. Водители и сопровождающий не были привиты от бешенства и не проходили инструктаж по обращению с собаками, вследствие чего один из них был укушен, - сообщили в Управления ветеринарии Бурятии.

В ведомстве отметили, что собаки перевозились в тесных негабаритных клетках, которые стояли в несколько рядов. Крайний раз собак кормили и поили в полдень 6 февраля 2022 г. Вечером 6 февраля, по рассказам сопровождающих, их не удалось покормить и попоить, поскольку 3 крупных особи вырвались из клеток, разломав их. На момент задержания транспорта 8 февраля 2022 г. все собаки были не накормлены, и поэтому проявляли крайнюю степень агрессивности.

Сейчас собаки накормлены, им оказана ветеринарная помощь. Причем, сами зоозащитники побоялись заходить в фуру, поэтому была вызвана служба отлова, которая и поместила собак обратно в клетки. Сейчас проводится обследование стерилизованы ли все собаки и чипированы. При первичном осмотре было выявлено, что часть из них не стерилизована и не чипирована. Собак поместили в приют под наблюдение, так как были реальные опасения, что волонтеры их выпустят на волю. Попытку выпустить собак из фуры они уже предпринимали при задержании.

По документам владельцем собак фигурирует некая Елена Мордвина. Машина направлялась в село Шерашово Кабанского района. Однако по адресу назначения не были оборудованы вольеры для содержания собак. А граждане, проживающие по указанному адресу, как оказалось, не знали, что им везут собак. 

Фото: pixabay