Общество 8 фев 2022 578

Педагог из Бурятии рассказала о методах углубленного изучения бурятского языка

По методике Людмилы Лебедевой из Гусиноозерска бурятский язык успешно постигают дети самых разных национальностей.

О своей методике педагог рассказала в рамках проекта "Эрхим Багша: Стражи трепещущего времени".

Людмила Санжижаповна Лебедева работает учителем бурятского языка Гусиноозерской средней школы №1, и является почетным работником сферы образования Российской Федерации. Уже на протяжении 15 лет она преподает бурятский язык со 2 по 9 классы в данной школе. Кроме того она является организатором детского кружка при школе, "Үлир", что в переводе означает «Дикая яблоня». Кружок создан с целью углубленного изучения бурятского языка, и посещают его не только дети буряты, но и дети многих других национальностей.

Ученики Людмилы Санжижаповны свободно поют песни на бурятском языке, читают стихи и скороговорки, знакомятся с традициями и обычаями бурятского народа, проявляют настоящий интерес к ее предмету. И секрет столь успешной работы педагога очень прост. Это трудолюбие и любовь к своему делу. Педагогический стаж Людмилы Санжижаповны составляет 43 года, она осознанно пришла в эту профессию, и несмотря на множество трудностей за эти годы никогда не прекращала оттачивать педагогическое мастерство. А дети чувствуют это неравнодушие, и всегда отвечают взаимностью.

Родом Людмила Санжижаповна из села Сутой Селенгинского района. Она пишет и читает прекрасные стихи собственного сочинения на бурятском языке, обладает безграничной любовью к родному языку, культуре, коллеги и воспитанники называют ее педагогом с добрым сердцем и открытой душой.

Фото: пресс-служба Правительства РБ