Общество 9 фев 2022 846

Идейный вдохновитель: почти 40 лет в северном посёлке трудится отличный специалист и организатор

Героиня публикации газеты «Бурятия» Людмила Николаевна Гендель - уроженка соседнего региона. Родилась она в 1957 году в селе Старый Акатуй Алекзаводского района Читинской области.

- В нашей семье было два брата и две сестры. Я - самая младшая. По профессии мама - зоотехник, а отец работал строителем. Во время своих игр мы наблюдали за папой - он любил книги и чтение. Нередко давал наставление, что нужно приносить домой для долгого чтения толстые книги.  Еще помню, что в школьные годы одноклассницы обменивались со мной прочитанными книжками. Во время учебы мне нравились предметы «русский язык» и «литература», поэтому представляла, что буду учителем. В 10-м  классе мы заполняли анкеты, где был вопрос о выборе профессии. Я  написала, что хочу стать библиотекарем, - рассказывает Людмила Николаевна.

После окончания школы она решила поступать на филфак Читинского пединститута, но не прошла по конкурсу. Она осваивает специальность фильмопроверщицы в специализированной организации в столице Забайкалья, а спустя год поступает в Читинское культпросветучилище на библиотечное отделение.

- После выпуска нас распределяли в основном по районам области, одна из подруг помогла мне устроиться на работу в Читинскую городскую библиотеку в отдел комплектования и обработки литературы, - вспоминает героиня статьи. -  В то время мы жили на квартире со студенткой мединститута, которая познакомила меня с будущим мужем Сергеем Петровичем  Ладью. Он  учился в Чите на врача-фтизиатра. Мы создали семью, вскоре у нас родился сын. В марте 1979 года муж получил распределение в Туву, и наша семья переехала в Кызыл. Спустя год мы уже жили в поселке Ак-Довурак. Там я работала воспитателем детсада.

В северном районе 

В 1982 году в жизни молодой семьи происходит новое событие - по приглашению друга-врача из Баунтовского района Сергей Петрович с Людмилой Николаевной переехали в Багдарин, получили квартиру в двухэтажном доме. В то время здесь жили родители главы семьи. Он стал работать в Баунтовской ЦРБ, а жена с ноября 1982 года - в районной библиотеке в отделе обслуживания на абонемент.

Директором библиотеки работала А.И. Шагдарон, методистом - А.С. Сангаева. Тогда библиотеку посещало много народа и велась тетрадь очередности выдачи редких книг.

За многолетний добросовестный труд Л.Н. Гендель награждалась почетными грамотами отдела культуры, администрации Баунтовского района, министерств культуры РБ и РФ, Российского профсоюза работников культуры.  У нее звание «Ветеран труда Министерства культуры Российской Федерации».

В 2007-2008 годах при Баунтовской районной библиотеке создан клуб «Огородник». В разные годы его членами стали около 30 пенсионеров.

- В 2016 году при библиотеке организовали клуб интересных встреч и сообщений «Кивис», - рассказывает Гендель. - Члены  клуба - читатели-пенсионеры. Среди них есть те, кто одновременно посещает и клуб «Огородник». У каждого читателя есть определенный интерес: кто-то - рукодельница, кто-то - любительница читать стихи, другие предпочитают путешествовать, бывать на экскурсиях по незнакомым местам. Наши заседания в клубе проходят интересно и содержательно. Такие, как вечер «Мне имя - Марина» о творчестве Марины Цветаевой, бенефис поэта «Этот загадочный Некрасов» и многие другие.

Людмила Николаевна не только сама проводит мероприятия, а с удовольствием приглашает на эту роль членов клуба -  Л.В. Смирнову, О.В. Коноваленко, Л.А. Штыкину и других. Также в работе «Кивиса» принимают участие юные талантливые музыканты и поэты, учащиеся школ райцентра.

Не просто библиотекарь

Вот что пишут о работе этого объединения по интересам его участницы.

Л.В. Смирнова: «Людмила Николаевна, работая на абонементе немалый срок, знает интересы  читателей. Учитывает наши разные вкусы в своей работе, я бы назвала это «сезонностью чтения». Как идейный вдохновитель и ведущая многих встреч в «Кивисе», она умеет найти подход к членам клуба, всегда открыта для людей, ее отношение к читателям разного возраста неизменно уважительное. Она  - душа нашего любимого клуба по интересам. Всем нам очень повезло, что у нас есть такой библиотекарь».

Т.Н. Афонина, В.Н. Пронько: «Людмила много лет собирает нас в библиотеке, где мы делимся между собой опытом выращивания овощей, ягод, цветов в наших северных условиях. К праздничным, юбилейным датам она организует в читальном зале встречи, викторины, диспуты. При ее непосредственном участии создан клуб по интересам «Кивис», где все желающие могут общаться не только на встречах в читальном зале, но и в режиме онлайн, что стало огромным плюсом сейчас во время пандемии коронавируса».

Хочу пожелать Людмиле Николаевне достойно отметить в наступившем году свой жизненный и трудовой юбилей и продолжать также талантливо руководить созданными клубами, в которых будет еще немало интересных встреч и сообщений, а также не одно поколение баунтовских огородников поделится здесь своими секретами богатых урожаев.

Автор: Анатолий Бакуменко

Фото: Предоставлено Анатолием Бакуменко