Общество 10 фев 2022 660

В Бурятии прошел шахматный турнир, посвященный памяти депутата Народного Хурала Галана Гунзынова

Время не остановить. Уже третий месяц, как не стало медийного человека, известного хирурга и общественного деятеля, депутата Народного Хурала Республики Бурятия Галана Дамбиевича Гунзынова. Не утихает боль в сердцах родных и близких, коллег и друзей…  И вот недавно горстка друзей Галана Дамбиевича, несмотря на буйство новой разновидности коронавирусной инфекции, собралась и почтила память друга, посвятив ему уникальный шахматный турнир, проведенный в медицинских масках.

Галан Гунзынов был разносторонне развитым человеком. О его успехах в области здравоохранения, безусловно, заслуженных высоких званиях хорошо известно читателю газеты «Бурятия». Одно звание «Народный врач Бурятии», наряду с наличием ученой степени доктора медицинских наук, чего стоит. И в парламенте республики он играл далеко не последнюю роль, являясь заместителем председателя одного из ключевых его комитетов -  бюджетного.

Однако мало кто знает о достаточно богатом спортивном прошлом нашего друга. Галан в молодости всерьез увлекался боксом. Будучи кандидатом в мастера спорта, в годы учебы в Читинском мединституте он реально претендовал на звание мастера спорта СССР. Он становился призером Российского Совета ДСО «Буревестник» (Белгород), участвовал во всесоюзным турнирах на призы академика Л.В. Киренского (Красноярск) и памяти Героя Советского Союза В.М. Усова (Гродно, Белорусская ССР). В 1979 году в г. Львов Украинской ССР вышел победителем всесоюзного первенства среди медицинских вузов страны, и мы с удовольствием его возвышали в своей среде - да ты же чемпион СССР. Тогда Галан широко улыбался и начинал показывать бой с тенью… Грустно как-то вспоминать подробности нашего боксерского братства, но надо.

Дело в том, что Галан Дамбиевич всю свою сознательную жизнь с удовольствием играл в шахматы. Однажды депутат Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев, в ранге президента федерации шахмат Бурятии, так оценивал квалификацию своего коллеги: крепкий первый разряд. Это я сам слышал на одном из турниров памяти С.Д. Бухаева среди ветеранов бокса. По инициативе мастера спорта СССР по боксу Ойдопа Гармаева этот турнир с участием десятка ветеранов проводился пять-шесть раз в допандемийные времена.

И вот снова турнир, на этот раз уже посвященный памяти Г.Д. Гунзынова с участием… самого Галана Дамбиевича  -  его цветной портрет в красивой рамке занимал центральное место в кабинете. Открывая турнир, его организатор Ойдоп Гармаев отметил, что эту встречу на более позднее и менее тревожное время мы не можем переносить, ибо один из главных претендентов на приз победителя - Баян, сын нашего друга, скоро улетает домой, в Москву. Он вручил голубой хадак со специальным призом самому старшему участнику встречи, 76-летнему Юрию Борисовичу Бадмаеву, который по окончании турнира получил еще приз за второе место. Победителем вышел москвич Баян Гунзынов, далее в турнирной таблице расположились Ойдоп Жамьянович Гармаев и Борис Васильевич Данилов - два почётных гражданина Иволгинского района. Они же организовали небольшое чаепитие и вручили памятные сувениры каждому из участников. Не остался в стороне и победитель, приготовивший прекрасные грамоты с фотопортретом своего отца для вручения призерам, а также книги для всех участников.

Завершая теплые воспоминания о замечательном отце и прекрасном друге, участники шахматного турнира договорились сделать его ежегодным, традиционным, с приглашением других ветеранов бокса и друзей Галана Гунзынова, но только с обязательным участием в нем сына, победителя первого турнира памяти своего отца Баяна Гунзынова.

Автор: Бато ЗОРИКТУЕВ

Фото: предоставлено Бато Зориктуевым