Общество 11 фев 2022 329

Масштабный учет снежного барса проведут в Бурятии, Тыве и на Алтае

В Бурятии, Туве и на Алтае сосредоточено до 90-95% российской популяции этого редкого хищника.

Фиксировать найденные следы жизнедеятельности, координаты находок и фотоловушек и т.д. во время учета специалисты будут с помощью мобильного приложения для учета ирбиса NextGIS Collector.

Экспедиции пройдут на хребтах Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно- и Северо-Чуйский, Катунский, Южный Алтай в Республике Алтай, хребте Восточный Саян в Республике Бурятия, Цаган-Шибэту, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский, Западный и Восточный Танну-Ола в Республике Тыва. Об этом сообщает пресс-служба WWF России. Первыми на учет снежного барса отправятся сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (природных парков «Ак-Чолушпа», «Уч-Энмек» и «Белуха») и Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Экспедиция стартует 13 февраля 2022 года.

Приложение для наблюдения за хищником разработано и внедрено WWF России и является электронной учетной формой. В 2022 году участниками полевых экспедиций станут: в Республике Алтай — Сайлюгемский национальный парк, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Комитет по охране объектов животного мира Республики Алтай, Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в Туве — заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Комитет охраны объектов животного мира Республики Тыва, в Бурятии — региональная общественная организация «Азия-Ирбис» и национальный парк «Тункинский».

После завершения полевых работ данные, собранные во время экспедиций, будут обработаны камерально, результаты учета WWF России обнародует в апреле 2022 года. Напомним, ирбис является одной из редких и малоизученных больших кошек планеты. Охота на него запрещена во всем мире. Ориентировочно, в мире в дикой природе насчитывается около 4 000 особей снежного барса, при этом в России – всего около 90 особей. На Алтае обитает более 40 ирбисов.

Фото: pixabay

Читайте также