Общество 11 фев 2022 772

В мэрии Улан-Удэ рассказали, как будет развиваться трамвайное движение

В мэрии отмечают, что популярность муниципального электрического общественного транспорта сохраняется.

Пассажиропоток в трамваях не только вернулся к показателям доковидного времени, но и превысил их.

По результатам работы МУП «Управление трамвая» в 2021 году объем пассажиропотока увеличился до 16,9 млн.пассажиров, между тем, как за 2019 год он составлял 15,2 млн.чел. С 19 октября увеличен выпуск подвижного состава на линию с 40 до 48 единиц. Более того, были открыты два новых кольцевых трамвайных маршрута: № 7 (БНЦ - Рус.драм.театр - Элеватор - пр.Автомобилистов - ул.Ключевская - БНЦ) и № 8 (в обратную сторону).Однако есть в этой сфере проблемы и нужды, которые могут повлиять на дальнейшее развитие этого вида транспорта в городе. Пока нет средств не только на обновление, но и на прокладку новых трамвайных путей.

Между тем, власти давно определили приоритетные направления. Генеральный план г. Улан-Удэ предусматривает организацию трамвайного движения в юго-восточный жилой район. Распоряжением Администрации города от 25.10.2021 г. № 904р утвержден проект планировки и межевания территории линейного объекта - автомобильная дорога с трамвайными путями. В перспективе общая протяженность двухпутной трамвайной линии в юго-восточный жилой район составит 11,5 км. Протяженность новых маршрутов - 38 км, количество вагонов для обслуживания маршрутов - 25 единиц. В настоящее время по данному объекту подготовлена заявка в Минстрой РФ на инвестиционный бюджетный кредит на 2024-2025 гг.

Помимо юго-восточного района, сильно повлияет на развитие города в перспективе и прокладка путей на Левый берег и в 100-е квартала. В последнем варианте, важно не упустить момент, когда строительству трамвайной линии может помешать, к примеру, очередная новостройка, отметил Сергей Бурдиков. Однако, что касается данного направления есть проблема уже существующая - железнодорожные пути. Между тем, РЖД согласовала строительство дополнительного переезда в районе Комушки, что актуально в связи с развитием этой части города. Напомним, что после введения в работу домостроительного комбината в Улан-Удэ в течение следующих 10 лет в юго-восточном направлении будут сданы шесть новых жилых кварталов. 

Фото: МУП «Управление трамвая»