Общество 11 фев 2022 537

Городские дворы в столице Бурятии станут мини-парками с зонами отдыха

Они появятся этим летом на 13 дворовых территориях Улан-Удэ, благодаря проекту «1000 дворов Дальнего Востока».

Всего в масштабный ремонт дворов 2022 года попадут 66 дворов, включая 53 по нацпроекту «Жилье и городская среда».

На эти цели из федерального бюджета направлено более 298 млн рублей. Такая беспрецедентная сумма финансирования на благоустройство городских дворов столицы Республики Бурятия выделяется впервые.

– Мы такие деньги не получали. И сейчас надо сделать не для галочки, а для того, чтобы этими площадками жители пользовались. Обустроить точки притяжения, куда будут приходить и дети, и взрослые, где можно заниматься спортом, и будет тихая зона отдыха. Это все должно быть сделано своевременно, качественно. Поэтому дорожную карту утверждаем и жду еженедельный доклад о ходе работ, – сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на совещании по обсуждению ремонта дворов.

В программу «1000 дворов» районные администрации включают территории, которые охватывают большое число близстоящих многоквартирных домов. Проект уникален тем, что позволит создать внутри микрорайонов локальные мини-парки с зонами отдыха для всех групп населения. По проекту предусмотрены четыре вида дворов: «Минимал» площадью от 1000 кв.м до 2000 кв м, куда входят три площадки для детей - до 3 лет, от 3 до 7 лет, и от 7 до 14 лет, воркаут, тренажерная площадка и зона тихого отдыха.

Во втором варианте двора «Медиум» площадью от 2000 кв м до 4000 кв м добавится площадка для игры в мяч. Третий тип «Максимал» площадью от 4000 кв м до 6000 кв м включает в себя все перечисленное, плюс памп-трек - специальную велосипедную трассу и многофункциональные игровые комплексы. Проект «Супер макси» включает все выше перечисленное, плюс зона для культурно-массовых мероприятий. Площадь этой территории должна быть свыше 6000 кв м. Все площадки будут оснащены хорошим освещением.

В Железнодорожном районе благоустроят пять дворов по программе «1000 дворов», в Октябрьском – пять, в Советском – три. Список территорий еще уточняется, согласовывается с ресурсоснабжающими организациями, чьи сети проходят в тех дворах, где запланирован ремонт. Сумма финансирования на 13 дворов - 169 млн рублей. На благоустройство 53 дворов и двух общественных территорий по нацпроекту «Жилье и городская среда» выделено более 129 млн рублей. В итоге общая сумма финансирования большого ремонта дворов г. Улан-Удэ составляет более 298 млн рублей. По поручению мэра Улан-Удэ создана рабочая группа по благоустройству столицы Бурятии в 2022 году.

Фото: Мэрия Улан-Удэ