Общество 12 фев 2022 941

Турклуб при Кабанской библиотеке: «Любовь к путешествиям неподвластна возрасту»

«По сравнению со старшими любительскими объединениями Бурятии, отметившими 25 и более лет, нашему дружескому сообществу при Кабанской библиотеке -  всего десять, и это, конечно, мало. Но, как известно, путешественники - всегда романтики и отличаются оптимистическими взглядами на жизнь. И, несмотря на очень большие ограничения последних двух лет, мы уверены, что у нас еще многое впереди», говорят читателям газеты «Бурятия» активисты турклуба.

Общение

Самое главное в наших клубных встречах - это конечно, драгоценное общение близких по духу людей, а еще - дружеские реплики, смешные вопросы и комментарии. Каждая встреча  -  это отдельная тема, посвященная какой-то поездке, путешествию. В роли гида-рассказчика выступает участник клуба или приглашенный гость с желанием поделиться своими эмоциями, впечатлениями о поездке. Темы самых запомнившихся встреч: «Наш человек в Японии», серия «индийских встреч», рассказы о Чехии, Грузии, Италии, Сочи и Крыме… Сколько нового мы узнали из первых уст о мире и народах его населяющих, обогатились духовно! Спасибо, клуб!

По Бурятии

Наши почти 90 мероприятий, организованных за десять лет - это далеко не только встречи в библиотеке. Довольно быстро наши камерные заседания дополнились выездами в Улан-Удэ, благо не только афиши и анонсы уже давно доступны в интернете, но и электронные билеты. Затем и этого стало мало, и мы стали совершать коллективные поездки по достопримечательностям родного края.

Настоящие патриоты родного края, мы побывали в самых известных туристических центрах Бурятии от Танхоя до Ацагата, от Горячинска до Кяхты… Сначала поездки были однодневные, а затем и на три-пять дней мы покидали дом, отправляясь навстречу новым событиям и ярким впечатлениям.  Из поездок последних лет: тур по Кругобайкальской железной дороге с посещением Байкальского музея (2018 г.), отдых в Аршане (2019 г.), а летом 2020-го   удалось побывать в Чивыркуйском заливе.

У нас в республике, у берегов Байкала, есть что посмотреть.  Мы не устаем повторять, что можно всю жизнь прожить в таком замечательном месте и не увидеть того, что рядом -  красот природы, народных традиций, духовности.

По странам

Наверное, без наших дальних групповых поездок клуб не оправдывал бы свое громкое название. Нам повезло вместе побывать в нескольких странах. У некоторых участников клуба охват заграничных поездок превышает 15 и даже 30 стран, совершенных в основном парами или втроем. Но уверяем вас, что самый интересный и надежный вариант -  это поездки малой группой, дружеской компанией в 6-8-10 человек. Это когда мы присматриваем друг за другом, сообща решаем многие вопросы, выбираем маршрут и экскурсии. Все поездки незабываемы и каждая - по-своему! Стоит лишь упомянуть о дух захватывающих видах Черногории, барханах и миражах Сахары, изумительных памятниках Рима и Ватикана, о закатах и рассветах теплых морей, и о самом душевном приеме в монгольской юрте. 

О нас

Жизнь быстротечна. Кому, как не пенсионерам, это известно лучше? В нашем клубе почти все, за редким исключением, принадлежат к этой самой активной и мудрой части общества. Туризм, как и любовь, неподвластен  возрасту: нашим участникам от 50 до 84 лет, а средний возраст -  65 лет. Это почти 30 человек из Кабанска, Селенгинска, Каменска, а еще у нас есть надежные друзья в Бабушкине и Улан-Удэ. В прошлом, а некоторые и в настоящем -  учителя, предприниматели, юристы, инженеры, библиотекари. Они достойно выполнили все свои жизненные цели и,  наконец, воплощают мечты о путешествиях. Конечно, это неравнодушные, любознательные, яркие люди - читатели Кабанской библиотеки, ее хорошие помощники, участники многих мероприятий. Клуб живет благодаря инициативам, энтузиазму и деятельному участию наших активистов. В  рамках газетной статьи мы не будем называть их имена: прочитав эти строки,  они догадаются, что речь идет именно о них.

Свою праздничную встречу мы обязательно проведем весной, снова наметим планы и будем стараться их воплощать в жизнь, если окружающая ситуация позволит нам это сделать.

Спасибо, клуб!

Автор: Нэля МОХОСОЕВА, Наталья ДОРОХОВА

Фото: предоставлено Нэлей Мохосоевой