Общество 14 фев 2022 493

Жители Бурятии могут бесплатно получить новую профессию

Речь идёт о программе переобучения от нацпроекта «Демография».

С февраля этого года программой могут воспользоваться и молодые люди от 16 до 35 лет.

Список специальностей обширный: от кондитера и визажиста до бухгалтера, закройщика, повара и слесаря — всё зависит от нужд вашего региона.

«Всего в этом году в программе переобучения смогут принять участие почти 150 тысяч наших граждан», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Такую возможность предоставляет подписанное 10 февраля председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным Постановление от 09.02.2022 № 139. Претендовать на получение дополнительного профессионального образования либо пройти профессиональное обучение могут молодые люди от 16 до 35 лет, которые после завершения обучения или службы в армии более 4 месяцев не являются занятыми, находятся под риском увольнения, не имеют среднего профессионального или высшего образования, а также студенты, завершающие обучение, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии или специальности.

Агентство Ворлдскиллс Россия в 2022 году расширит деятельность по обучению российских граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Обучение по программам Ворлдскиллс на 70 и более процентов практическое, обучаться можно и с нуля, и на основе уже имеющейся профессии или специальности. Полученные навыки проверяются в ходе итоговой аттестации. Каждый выпускник, помимо документа о квалификации, дополнительно получает скиллс-паспорт, который отражает уровень владения профессиональными навыками. Все больше работодателей готовы признавать этот документ при трудоустройстве.

Фото: pixabay