Общество 14 фев 2022 604

В Бурятии растет спрос на электронные подписи

Около 900 жителей Бурятии оформили сертификаты, дающие право пользоваться такой подписью.

Выдает такие сертификаты Удостоверяющий центр Кадастровой палаты Бурятии.

Этот орган в республике сегодня занимает шестое место в России по количеству выданных сертификатов квалифицированной электронной подписи.

Напомним, с 2017 года в Кадастровой палате по Республике Бурятия действует Удостоверяющий центр, в котором можно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). За это время жители республики получили 945 сертификатов электронной подписи. В пятерку лидеров вошли Москва (2356 сертификатов) Санкт-Петербург (1842 сертификата), Саратовская область (1465 сертификатов), Ставропольский край (1462 сертификата), Пермский край (1163 сертификата). и УЦ Республики Бурятия – 945.

К сведению, с 1 января 2022 года вступили в силу изменения в закон «Об электронной подписи», в связи с чем Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по Республике Бурятия выдает квалификационные сертификаты только физическим лицам, в том числе кадастровым инженерам, арбитражным управляющим, лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону. Срок действия сертификата, выданного Удостоверяющим центром Кадастровой палаты по Республике Бурятия – 15 месяцев.

О чем речь
Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи. Ее можно использовать при подписании любых электронных документов. У каждого владельца электронной подписи должен быть сертификат, который подтверждает принадлежность открытого ключа подписи владельцу сертификата.
Как правило, физические лица применяют электронную подпись для удостоверения документов и для подачи и получения сведений из информационных систем органов исполнительной власти посредством электронного взаимодействия.

Фото: pixabay

Читайте также