Общество 15 фев 2022 1341

Как зарегистрировать и чипировать свою собаку?

Государственная регистрация домашних животных производится на безвозмездной основе. Владельцы животных оплачивают только стоимость жетона 50 рублей или чипа 325 рублей.

В пресс-служба Администрации г.Улан-Удэ сообщили, что пройти процедуру регистрации питомца можно по адресу ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел.: 43-79-71) или по ул. Родины, 11 (тел.: 18-00-05).

- Все собаки, находящиеся на содержании физических или юридических лиц, обязаны пройти регистрацию по достижению трехмесячного возраста. Если животное потерялось, то при отлове собаку привозят в ветстанцию и идентифицируют по номеру. В базе данных сразу высвечивается чья собака, порода, кличка и адрес владельца, – рассказала заведующая ветеринарной аптеки Светлана Шалом.

Жетон с уникальным идентификационным номером закрепляют на ошейнике собаки. К нему прилагается удостоверение, которое находится у владельца. Второй вариант идентификации животных – это чипирование.

– С помощью специального шприца чип вводится под кожу животного вместе с жидким раствором. Процедура занимает пару минут и не более болезненна, чем простой укол. На мой взгляд, чипирование это лучше, потому что жетон имеет свойство теряться, а чип вводится подкожно, - сказала Светлана Шалом.

Владелец домашнего животного, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан ее зарегистрировать в течение 30 календарных дней со дня приобретения. Кроме того, собака по достижению возраста 2-х месяцев обязательно должна быть вакцинирована против бешенства бесплатно в государственном ветеринарном учреждении.

В Бурятии предусмотрено наложение административного штрафа за отсутствие регистрации домашних животных в размере от 3 до 5 тыс рублей на граждан.

Источник: ulan-ude-info.ru